Thursday, January 29, 2015

TK Islam Jakarta Timur & Bekasi
1/29/2015

TK Islam Jakarta Timur & Bekasi

(Lola 41 months | Lana 17 months)

Beberapa waktu lalu saya melakukan survey untuk biaya masuk TK tahun ini, dimana pilihan saya nanti untuk Lola dan Lana adalah TK Islam. Saat ini saya hanya menyampaikan daftar harganya saja tidak seperti artikel dulu tentang Taman Bermain yang lebih detail. Jika ingin melihat langsung sekolahnya akan lebih baik lagi karena menurut saya semua sekolah memiliki kelebihan dan kekurangan yang sama, jadi tidak menemukan yang betul-betul sempurna di mata saya.

Penting diingat, bahwa pendaftaran TK sudah dibuka sejak Desember 2014 lalu, jadi sudah hampir dari semua sekolah ini telah ditutup pendaftarannya. Berhubung Lola baru akan TK tahun depan, maka dari itu saya berencana mengambil ancang-ancang lebih cepat untuk pilihan sekolahnya. Semoga ada yang sesuai dengan hati.

Data disini ada beberapa yang belum saya lengkapi untuk jadwal jam belajar dan perincian biaya sekolahnya, jadi menyusul ya. Daftarnya TK Islam di Jakarta Timur dan Bekasi adalah :
  1. TK Al-Azhar 8 - Jakapermai.
  2. TK Al-Azhar Syifa Budi - Jatibening.
  3. Fitria Education Centre - Grand Galaxy.
  4. Asshodriyah 9 Islamic School - Caman.
  5. Islamic Preschool Centre - Ahmad Yani Bekasi.
  6. TK Baitussalam - Billy Moon.
  7. TK Al-Muhajirin - Pondok Kelapa.
  8. Jakarta Islamic School - Kalimalang (soon).
  9. Embun Pagi - Kalimalang (soon).
  10. Al-Fajri - Jakapermai (soon).

Tahun Ajaran Juli 2015 - Juni 2016.
Ini adalah data dengan diluar jam & biaya tambahan ekstra kurikuler, sementara kelengkapan jumlah murid dan kelasnya, menyusul juga ya karena ada beberapa sekolah yang saya lupa catat.

TK Al-Azhar 8 - Jakapermai
Telp. 021 884 1365
Pendaftaran Rp. 250.000
Uang Pangkal Rp. 14.750.000 + Infaq (bebas)
Uang Kegiatan Tahunan Rp. 650.000 (dikali 2 tahun)
SPP Rp. 900.000
Jumlah selama 2 tahun : Rp. 37.900.000

TK Al-Azhar Syifa Budi - Jatibening
Telp. 021-8690 1354
Jam Masuk 08.00 - 11.30
Pendaftaran Rp. 375.000 (test akademik dan psikotest)
Uang Pangkal Rp 10.575.000
Uang Kegiatan Tahunan Rp 2.350.000 (dikali 2 tahun)
Buku Paket Rp. 800.000 (dikali 2 tahun)
SPP Rp. 600.000
Jumlah selama 2 tahun : Rp. 31.650.000

Fitria Education Centre - Grand Galaxy
Telp. 021-8228656
Jam Masuk 07.30 - 11.30
Pendaftaran Rp. 100.000
Uang Pangkal Rp. 8.000.000
Uang Kenaikan TK A ke TK B Rp. 2.800.000
SPP (+ Catering 22 hari) Rp. 550.000 + Rp. 176,000 = Rp 726,000
Jumlah selama 2 tahun : Rp. 28.324.000

Islamic Preschool Centre - Ahmad Yani Bekasi
Telp. 021-8885 2234
Pendaftaran Rp. 150.000
Uang Pangkal Rp. 6.550.000
Uang Kegiatan Tahunan Rp. 1.150.000
Uang Kenaikan TK A ke TK B Rp. 3.200.00
SPP Rp. 540.000
Jumlah selama 2 tahun : Rp. 24.010.000

Asshodriyah 9 Islamic School - Caman
Telp. 021-8690 9657
Pendaftaran Rp. 200.000
Uang Pangkal Rp. 6.500.000
Uang Kegiatan Tahunan Rp. 1.930.000
SPP Rp. 450.000
Jumlah selama 2 tahun : Rp. 21.360.000

TK Baitussalam - Billy Moon
Telp. 021-864 9803
07.30 - 10.00
Pendaftaran Rp. 100.000
Uang Pangkal Rp. 6.000.000
Uang Kegiatan Rp. 2.740.000 (dikali 2 tahun)
SPP Rp. 400.000
Jumlah selama 2 tahun : Rp. 21.180.000

TK Al-Muhajirin - Pondok Kelapa
Telp. 021-8690 3719
Pendaftaran Rp 100.000
Uang Pangkal Rp. 4.500.000
Uang Kegiatan Tahunan Rp. 2.790.000 (dikali 2 tahun)
SPP Rp. 300.000
Jumlah selama 2 tahun : Rp. 17.380.000

Semoga bermanfaat infonya ya.

51 comments :

  1. biaya sekolah bagus makin mahal ya ternyata T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa makin mahal aja sekolah, mana anaknya dua, hahaha, pusing juga.

      Delete
  2. hi mba fifi, salam kenal ya! silent reader blog mba selama ini.

    Wah, TK aja udah mahal sekali ya tahun ini, apalagi zaman anak saya nanti. harus banyak nabung nih. Makasi mba fifi, infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak, salam kenal juga ya.

      Iya TK jaman sekarang mahal, padahal ini bukan di tengah kota, gimana yang TK di Jakarta Selatan. Makanya wajib punya dana pendidikan kalau sekolah jaman sekarang, pusing nanti bayarnya, hihihi.

      Delete
  3. Mbak fivi...ngeliat lola sama lana akur banget ya.... lola pernah jahil ga sama lana? aq punya 2 anak yang jaraknya deket, tapi si abang jail banget, tiba2 mukul pokoknya harus di tungguin deh kalo lagi bareng. :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huaaaa jangan salah, jarang banget loh Lola dan Lana akur. Ya sama begitu berantem terus, hihi. Namanya juga anak kecil belum ngerti kali ya kalau harus sabar atau ngalah terus.

      Delete
  4. Hi Fifi,

    Dicoba ke TK Cikas Islamic School , lokasinya di perumahan Taman Cikas, Galaxy.. Untuk SPP dan Uang Pangkalnya masih terjangkau.. SPP : 350.000 UP: 5.000.000

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaa baru tau ini, ok nanti dicoba cek ya... Thank you infonya.

      Delete
  5. Assalamualaikum mba fifi , saya baca mba fifi mencari tk di sekitar jakarta timur dan bekasi didaerah pondok kelapa , tepatnya di jalan pondok kelapa 12 ada Tk islam juga mba yaitu TK AR-RIDHO . mungkin barangkali mba fifi ingin survey kesana karena Tk tersebut letaknya tidak jauh dari tempat yg mba fifi sudah survey . terima kasih mba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam Jasmine.

      Aku sudah ke Ar-Ridho kemarin tapi tidak dimasukan ke daftar survey karena akses masuknya kurang enak. Anak temenku ada yg masuk ke situ jadi sempet survey kesana. Trima kasih ya infonya.

      Delete
  6. Hai Mba, salam kenal. Selama ini silent reader. I feel you, Mba. Tahun ajaran 2015 ini bakal masukin anak ke kelompok bermain juga. Berasa bgt mahalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo salam kenal juga.

      Iyaaaaa kenapa sih sekolah mahal-mahal amat ya sekarang huhuhu. Cukup kaget lihat harganya. Aku pernah masukin anak aku ke PAUD sebelah rumah, tp hasilnya beda banget sama masukin taman bermain swasta. Jadi ada harga ada rupa ya sekolah itu.

      Delete
  7. Hi mba fifi.. Wuih baca rincian biaya masuk tk nya deg2 an saya.. Hiihii... Saya juga lg survey buat masukin anak sd tapi... Cuma baru survey ke syifa budi , asshodriyah , al ikhlas sama an nur.. Fantastis juga hargana..
    Smoga segera dapet yg cocok ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah baru denger yang Al Ikhlas sama An nur, ini dimana ya? Mau survey juga buat SD hahaha.
      Pusing ya liat harga sekolah sekarang.

      Delete
    2. An nur d jatibening mba.. , jl.caman raya (komplek jatibening permai) Dekat pintu masuk tol jatibening, lumayan luas halaman tknya banyak mainannya juga tlp 8467510. .. Kalau al ikhlas di dalam komplek masnaga, jl. Nakula..

      Delete
    3. Waaa sampe dikasih nomor teleponnya, makasih yaaa.

      Delete
  8. lumayan mahal yaa, seperti biaya kuliah saya :D ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. HIhi iyaaa, sekarang biaya sekolah TK SD memang lebih mahal karena konon membangun karakter anak sedari dini. Itu katanya yang bikin mahal hahaha.

      Delete
  9. Halo mbak fifi..
    Makasi infonya..
    Eh,tp bukannya lola udh 3,5 tahun ya skrg,knpa baru tahun depan TKnya mbak? Biar SD bisa 7 tahun ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak.

      Iya Lola 3,5 tahun tapi usia masuk SD-nya kalau TK tahun ini berati baru 3,9 tahun, dimana pas SD baru 5,9 tahun, jadi susah juga kalau daftar sekolah favorit dan waiting list, dia bisa jadi list terakhir karena faktor umur. Udah gitu katanya kematangan psikologisnya juga belum cukup menghadapi pelajaran SD sekarang. Jadi lebih baik dimatangin dulu TK nya :)

      Delete
  10. Biaya sekolah sekarang yaa.. Mahal banget. Perasaan itu masih lebih mahal daripada biaya kuliah aku dulu deh. *yang mana tampaknya udah lama bener* :). Makin berasa karena anak sekarang udah 2. Kakaknya sekarang udah masuk TK, tahun depan TK B. Pas 2017 nanti adenya masuk TK A. Pastinya udah makin naik lagi. Sekolah bagus mahal bener dan kebetulan juga lokasinya jauh banget dari rumah. Jadinya nyari yang deket rumah (maksimal 20 menit sampai) dan sesuai dengan keuangan plus pendidikannya sejalan sama yang udah kita jalanin sekarang. Padahal sekolah yang bagus itu menggiurkan banget ya, tapi jauh dan mahal banget.

    Eh iya, anakku juga masuk TK A pas udah mau 5 tahun. Adenya nanti juga sama masuknya. Biar lebih matang psikologisnya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sekolah bagus memang menggiurkan sekaligus bikin menitikan air mata, hahahaha. Mahal amet ini bocah dimasukin ke sekolah favorit. Tapi hasil banyak ngobrol sama temen-temen senior, emang beda hasilnya anak yang di sekolah lumayan favorit pasti ada skill yang lebih dari mereka, hasil belajar dari sekolahnya. Semoga aja bener kejadian di anak sendiri :D

      Delete
  11. Masa kanak-kanak adalah masa EMAS, masa yang tepat untuk mengeksplorasi "multiple intelegency" mereka. kunjungi : https://goo.gl/aHicxc

    ReplyDelete
  12. Kenzie playgroup di TK Baitussalam n bakal nerus sampe lulus di sana... lebih ditekankan pada maen sih di ni skul... dan emang itu yg gw cari...banyak kegiatan juga... maenannya jg banyak... outdoor gt... kelasnya sistem sentra.. anak ga duduk di kursi trus liatin guru ngajar... so far sih gw puas lah... ga jauh dr rmh gw di jatiwaringin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iraaaaa, apa kabarnya?

      Wah baru tahu anakmu sekolah disana. Iya disana rindang banget, pas survey juga banyak anaknya. Sayang masih kejauhan dari rumah, huhu. Thank you infonya ya.

      Delete
    2. Baikkkkk fiiii....
      Iyah sekolah di sana... soalnya daerah jatiwaringin ga bnyk pilihan yg ok... paling deket ya justru itu... dan alhamdulillah sih cocok.. dr sebelumnya emang naksir sekolahnya... naksir sistemnya... naksir playgroundnya... naksir kamar mandinya yang bersih.. *Eaaaaa... nah skrng udah agak pusing mikirin sdnya mau di mana... hahahahha... naksir Sekolah Alam Bekasi tapi kok ya jauh yaaaaa....

      Biaya sekolah mehong yaaa... btw lola brarti pindah skola ya? Ya ampyun... pdhl lumayan kan uang masuknyaa...

      Delete
    3. Ho ooohhh nih, bayar uang pangkal lagi dah, tapi gpp daripada merugi sama waktu, lebih baik merugi materi. Waktu ga bisa dicari lagi, hehe.

      Ehhh iya nih SD mana ya? Anak tetangga sebelah aku sekolah di Sekolah Alam Bekasi, tadinya di Global Prestasi, terus kelas 3 pindah. Berangkatnya subuh banget!, Hahaha, Dia enak pake supir, kalau gue yang anter, PR juga daaah. SD mana nih Ra?

      Delete
  13. ya Allaaahh.. fitria kok skrg mahal banget yah😱 rasanya 2th lalu UP nya masi 5jt an.. sekarang udah 8jt.. 2thn lagi bisa2 10jt 😂

    btw thanx mba info nya, sangat bermanfaat 🙌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaah naiknya lumayan ya mbak, mahal juga sekarang untuk ukuran area Bekasi. Udah mau ngalahin harga Jakarta Timur aja :(

      Delete
  14. Assalamualaikum
    slm kenal mba fifi..nice info bgt pas googling nyangkut di blog mb fifi :) ttg price sklh jmn skrg ya yg zuper wooww..
    Kalo blh tau mb fifi di bekasi mana? btw coba deh TK Sakura ( Sekolah Akhlaq Quran) dg kurikulum yg berbeda dr sklh IT yg lain tepatnya di Perum Taman Cikunir bisa cek webnya juga..dtggu postingan yg SDnya yaa..😊 wasallam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aku baru tau nih. Nanti aku googling ya. Thanks infonya :)

      Delete
  15. Thanks infonya. Aku baru mau pindah dari Depok ke Bekasi, karena usia anak belum genap 7 tahun maka cari2 sekolah akhirnya jatuh di dua pilihan: Embun Pagi vs JIS. Sepertinya Swasta lebih baik karena di sekolah walaupun sampai siang/sore tetapi disisi dengan kegiatan bermain yang positif..
    Alhamdulillah sudah discuss sana-sini dan dengar dari tetangga yang rata2 guru SMP, katanya karakter Embun Pagi sangat kuat. Jadi ya sudah mulai mencicil masuk ke SD Islam EMBUN PAGI -- Andika Rahardja Bekasi Kalimalang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa.. Hehe aku pun tujuannya kesana pas SD. Sayang Uang Pangkalnya bersaing banget sama SD Swasta daerah Jakarta Selatan, lumayan gede :(

      Delete
  16. Ass Mba Fifi.. Anak kita seumuran mba.. Rencananya mau masukin ke Jisc or Embun Pagi. Masih bingung antara 2 itu. Kalau dr segi bangunan jauh mending EP tapi katanya kurikulum Jisc lbh bagus. Hasil survey Mba Fifi prefer yg mana antara 2 itu? Thanks ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaalaikumsalam mbak,

      Iyaaaa aku juga lebih naksir Embun Pagi, tapi sayang jauh dari rumah ku, jadi aku pilih Fitria di Galaxy. Cuma untuk SD pilihan Embun Pagi no satu mbak di list :) Kalau JISC langsung drop pas lihat gedungnya hehehe.

      Delete
  17. Hallo mba fifi, perkenalkan sy ina tinggal di galaxy jg. Sy lg cari2 tk jg nie utk si dd yg tahun dpn mau msk tk, lg survey2 jg. Pas lihat ada blog nya mba fifi, thanks bgt yaa jd bs ke bantu jg utk estimasi biaya. Memang sangat2 mahal sekali ya mba, betapa kita sgt butuh yaa perencanaan keuangan utk pendidikan anak2 kita yaa mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa sekolah sekarang mahal yaaa, huhu. Di alazhar aja, masuk SD ama SMA harganya sama. Berarti emang TK dan SD itu jauh lebih mahal ketimbang anak-anak udah SMP SMA. Nabungggg dahh yang banyak kita, hahaha.

      Delete
  18. Aslmkm.. thanks buat artikelnya sangat membantu...saya shanti. 2015/2016 anak saya masuk ke nursery jisc benar kok pendapat teman2 kalo kurikulumnya bagus tapi fasilitas tdk mendukung dg harga yang saya pikir mahal ya ibu2. Rencana saya mau pindahkan TK nya namun smp skrg blm ketemu yang cocok. Kalau ada info teman2 untuk sekolah tk islam billingual please info yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa nih naksir kurikulum JISc tapi kok ga sebanding sama harganya, hehe. Pas liat tempatnya kaget, soalnya harga mahal tapi tempatnya mini banget.. hehe...

      Delete
  19. Hai mba fifi saalam kenal
    Lg cari2 tk buat adik luna ketemu blog mbaaa..
    Luna anak pertamaku dijisc dr tk dan skrg kelas 2
    Dari segi gedung memang lg proses ppembangunan, tp untuk kurikulum oke banget menurut ku yah.. skrg luna dah hafal juz 29 kelas 1 juz 30 :) untuk adiknya mikir lg krn ga mkuat sama biaya nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahhh aku baru tau... Jadi pilihan nih si JISC... Thank you yaa...

      Delete
  20. Halo mba..
    Salam kenal,
    Kebetulan saya lagi di LN jd cari2 TK buat anak via internet. Ngeliat blog mba jd masukan buat saya. Dan kebetulan dari beberapa blog yg saya baca saya tertarik sama fitria. Kalai dr komen mba diatas jadinya lola di fitria y mba? Boleh minta info email fitria mba? Krn webnya sudah tidak bs di buka
    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau aku Fitria kurang responsive urusan internet dan email mba, soalnya bayarannya aja masih manual even sampe recehan (karena uang catering tiap bulan beda-beda) ga ada transfer bank. Sementara sekolah Lana kebalikan, semua harus via email dan bayaran SPP udah virtual account masing-masing anak. Jadi saran aku kalau mau ke Fitria emang harus didatengin langsung.

      Delete
  21. Terima kasih mba atas informasinya. Jadi pertimbangan buat saya.

    ReplyDelete
  22. Hai, mbak Fifi, salam kenal ya. Saya baru pindahan dari Semarang nih, dan kebetulan rumah di Jatibening, pingin tanya2 nih, jadinya milih sekolah mana? Karena anakku baru mo masuk TK dan kakaknya mau pindahan ke SD, butuh info banget nih. Tx a lot ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di Jatibening paling dekat SD dan TK ada Alazhar Syifa Budi yang sekaligus jadi ga repot anter jemput anak-anaknya...

      Delete
  23. halo mbak,
    salam kenal. kebetulan rumahku dekat dari sekolah-sekolah yang mbak fifi survey. Di pondok kelapa ada tk islam baru mbak, namanya TK Khalifah Pondok Kelapa, fasilitasnya bagus ada playground dan kolam renangnya.

    ada program hafidz Quran nya juga, klo sore nya mau ikutan lagi di rumah tahfidz nya pun bisa. Dan harganya masih cukup terjangkau banget setelah kuhitung-hitung, karena disini banyak kegiatannya tapi ga dikenakan biaya tambahan lagi.

    ReplyDelete
  24. Assalamualaikum Mbak Fifi,
    Makasih ya tulisannya.. saya sedang dalam pencarian TK untuk anak saya, sekarang saya masih tinggal di Australia dan tahun depan for good. Berhubung biasanya enrollment dibuka akhir tahun, jadi harus ancang2 dari sekarang. So far saya tertarik sama TK Baitussalam, tapi masih ragu karena rumah saya di Jatiwaringin. Nggak terlalu jauh sih, tapi kalo bisa mau nyari yg lebih deket. Sekali lagi makasih ya postingannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo...

      Baitussalam lumayan sih jaraknya dari Jatiwaringin. Cuma masih area jalan besar di Pondok Kelapanya, aksesnya masih gampang dan ga pake macet. Coba aja Embun Pagi atau Jakarta Islamic School. Lebih di jalan Kalimalangnya...

      Delete
  25. Dmn mba chacha, lg cari tk yg dekat rmh n terjangkau, tk khalifah alamat tepatnya , bisa diliat biayanya di web nya ya mba . Terima kasih mba chacha

    ReplyDelete