Tuesday, June 28, 2016

(Lola 4 tahun 10 bulan)

Mungkin jadi orang tua itu suka merasa gagal ketika apa yang diajarkan ke anak belum tentu mau didengarkan. Yep itu yang sering kali terjadi sama saya. Padahal ya anak itu tidak pernah berhenti belajar. Mereka itu mengamati, menyerap dan menerapkan apa yang mereka lihat, dengar dan rasakan.

Saya termasuk orang tua yang cukup santai. Jujur saya tipe yang percaya kalau anak belajar itu sesuai kemauan dia bukan kemauan ibunya, jadi saya ga bisa jadi ibu yang kompetitif dalam urusan belajar. Kalau Lola bertanya baru saya jelaskan caranya. Seperti sekarang dia sudah bisa membaca jam pun karena dia ingin tahu bagaimana caranya.

Tapi….. saya tipe yang selalu yakin setiap anak punya bakat dan mereka harus mengasah bakatnya dengan bantuan Nurture, alias dibimbing, jadi bukan cuma Nature aja yang dimiliki, tapi diarahkan untuk lebih baik oleh kita.

Hal yang paling bikin saya merasa terharu dan bangga, adalah kemarin saat dibagikan raport. Mendapati Lola menjadi the best student in class, membuat saya tercengang sekaligus menangis bersamaan (di depan ibu guru nangisnya hahaha, abisnya ga bisa nahan air mata).

Saya tidak menyangka ternyata Lola bisa sehebat itu, padahal di mata saya dia hanya anak yang sangat menyukai menggambar dan bercerita (I think she’s really into art). Tidak terpikir untuk hal lain dia bisa melakukan yang terbaik.

Bu guru bercerita kepada saya kalau Lola baik disegala aspek, dan menjadi murid yang istimewa bagi mereka. Lalu saya kembali flashback sejenak, apa benar yang saya ajarkan sama dia itu didengarkan? Rasanya engga semuanya dia mau mendengarkan apa perkataan saya.

But again, saya yakin dia anak yang percaya diri dengan kemampuannya, dia yakin dia bisa mencapai apa yang dia mau dengan caranya dia. Buat saya anak tidak perlu pintar, tapi perlu mencintai apa yang dia suka. Memiliki anak berkarakter lebih baik bagi saya daripada anak yang pintar berprestasi. Karena sekolah dan hidup itu tentang how to survive, kalau dia punya skill pendidikan karakter yang kuat, niscaya segala tantangan bisa dihadapi dengan baik.

Penuhi juga gizi anak agar dia selalu siap di sekolah, biar semakin punya banyak energi dikala sibuk sekolah. Meet Dancow Fortigro. Susu pertumbuhan anak yang lengkap. Inovasi dari Nestle Research Center, DANCOW Fortigro  Excelnutri+ membantu lindungi anak usia sekolah yang memiliki aktivitas padat serta proses belajar yang semakin aktif. Sebab anak itu membutuhkan :
  • Energi untuk dukung aktivitasnya.
  • Protein, yang merupakan komponen esensial untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.
  • Kalsium, yang berperan dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.
  • Zat besi, yang merupakan komponen hemoglobin dari sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh, dilengkapi dengan Zink.
Btw, jangan lupa selama Ramadan ikut kompetisinya ya fortigro.dancow.co.id/puasapertama, saya aja ikut atas dasar keingintahuan dan pengen menang UMROH sekeluarga. Tapi beneran deh ini saya ikutan karena kuisnya menantang, antara susah-susah gampang. See my points? Not bad lah 3245. Suka salah dikit jawab tapi lebih banyak berhasilnya, hihi.  Oh ya ini ada aplikasinya juga. Atau klik serta lihat hashtag #PuasaPertamaAkuDanKau #DancowFortigro di sosial media. Ayo menangin 3 paket Umroh sekeluarganya!
Siap Sekolah
6/28/2016

Siap Sekolah

Wednesday, June 22, 2016

"ROOOAARR...", 2016
(Lola 4 tahun 10 bulan | Lana 2 tahun 10 bulan)

Kemarin Lola dan Lana meminta saya untuk dibuatkan face painting wajahnya Kiara (yang suka nonton di Disney Juinor Asia pasti hafal deh sama tokoh-tokohnya). Berhubung Lola dan Lana sudah lama nonton The Lion Guard dari sejak episode pertama, jadi pas tahu akan ada lagi episode terbaru beberapa hari lalu, they’re all very excited.

Kalau belum tahu, jadi ya The Lion Guard itu menceritakan anak-anak dari Simba dan Nala, singa hebat yang dulu waktu kecil kita saksikan di The Lion King. Nah anak-anaknya ini Kion sang pemberani & kakak perempuannya Kiara, bersama teman-temannya saling membantu menjaga Pride Lands. Temannya ada Ono, burung yang paling tajam penglihatannya, ada Bunga si musang pemberani, lalu Besthe si kuda nil terkuat, dan terakhir ada Fuli cheetah terkuat di Pride Lands.

Saya suka banget filmnya, karena bener-bener dibuat untuk anak-anak, sebab biasanya film animasi walaupun tampak terlihat untuk anak kecil, seringkali muatan kontennya bukan untuk anak seumur Lola dan Lana. Disini diajarkan pentingnya belajar bekerjasama, saling membantu saling percaya dan berbuat kebaikan. Pesan paling terasa adalah menjadi pemberani dalam menjaga hal yang benar.

Yang paling nempel soundtrack-nya Zuka Zama Zom Zom Zom! I can sing it like anytime anywhere karena nempel banget. Jadi ga sabar nonton episode berikutnya The Lion Guard. Dan untuk semua yang sudah menjawab pertanyaan melalui akun Instagram saya, yang dipercaya oleh Simba untuk menjaga Pride Rock selama Simba pergi adalah.. Kiaraa.

Dan pemenangnya adalah:
1.    @Rinies_
2.    @Dewysu_
3.    @Marissarmn
4.    @deilikach
5.    @aryokeong

Selamat untuk para pemenang! Sekarang kalian dapat mengkirimkan alamat,  nomor telfon dan nama lengkap kamu ke direct message akun Instagram aku, so we can send the prize from Disney Junior! And don’t forget to watch The Lion Guard episodes on Disney Junior every weekday morning at 8.30am on Disney Junior!



The Lion Guard is Back
6/22/2016

The Lion Guard is Back

Friday, June 10, 2016

(Lola 4 tahun 9 bulan | Lana 2 tahun 9 bulan)

Beberapa waktu lalu kami diundang Circle of Moms untuk playdate ke Petzonia di Epicentrum Walk. Walau berbeda konsep dengan yang event sebelumnya, tapi kita tetep seseruan liat hewan-hewan yang ada. Kalau pegang burung anak-anak masih berani, giliran pegang reptil kabur semua, tapi saya malah seneng. I love touching the animals tapi ga seneng kalau disuruh pelihara binatang, hehehe. Susah banget soalnya kalau urusan mendidik dan merawat mereka. Dulu pernah punya kucing dan kapok sih, karena malah bikin saya tambah stress bukan tambah rileks, hihi. But anyway disini tujuannya untuk mengenalkan binatang peliharaan secara dekat.
Petzonia Event
6/10/2016

Petzonia Event

Monday, June 06, 2016

"Meet up with happy mamas", 2016
(Lola 4 tahun 9 bulan)

Senangnya bisa bersilaturahmi sekaligus bertemu banyak teman baru ketika diundang Dancow FortiGro pada acara Pre Ramadhan Feast, “A Family That Eats Together, Stays Together” di Bottega Ristorante.

Beberapa tamu yang hadir saya sudah kenal sebelumnya, karena seringkali kita diundang pada event yang sama, namun ada beberapa juga yang akhirnya membuat saya bisa berkenalan dengan mereka. Seneng deh ketemu ibu-ibu ini, selain bisa sharing kita juga dapet banyak tips seputar mendidik anak untuk berpuasa di #PuasaPertamaAkuDanKau.

Kemarin ada beberapa tips nih yang disampaikan oleh nutrisionist dan psikolog :
  1. Jika kita mengajarkan anak kecil berpuasa, gunakan kata yang konkrit bukan abstrak. Seperti “Puasa itu lebih baik jika kita ga makan dan minum loh", bukan dengan kata menahan lapar, karena itu masih sulit dipahami. Atau “Sahur saat masih gelap", karena kalau menyebut sebelum Imsak agak abstrak bahasanya bagi seumur mereka.
  2. Rata-rata anak kecil mulai puasa penuh seharian idealnya ketika umur 7 tahun. Jadi gpp kalau masih dibawah umur tersebut, untuk belajar berpuasa setengah hari atau beberapa jam.
  3. Biarkan anak yang menentukan sendiri berapa jam target puasanya. Karena mereka yang akan belajar mencoba menahan lapar dan haus.
  4. Tidak perlu terpaku pada jam Imsak jika anak-anak masih dibawah 7 tahun, yang penting niat puasanya harus dibawa nyaman dulu supaya tidak menjadi beban. Kalau sahurnya sudah tidak bahagia gimana mau lanjutin puasanya?
  5. Memberikan anak reward tidak ada salahnya agar mereka semangat berpuasa. Misalnya dengan puasa sebulan penuh, mereka boleh memilih hadiahnya. Seperti kita waktu kecil dulu.
  6. Nasi adalah karbohidrat yang mudah dicerna dan tidak banyak menghasilkan gas, juga bisa memberi rasa kenyang bagi anak.
  7. Asupan tambahan seperti susu Dancow FortiGro bisa diminum pada jam sahur atau sebelum tidur malam. Agar anak tidak kekurangan cadangan energi dan dilengkapi dengan Zinc, Iron, Kasium, Protein untuk tumbuh kembang mereka.
  8. Dukung puasanya tidak hanya dengan asupan, tapi juga mengajarkan arti berpuasa sebenarnya, mencari pahala Allah, bersedekah dan ingat untuk mengajak shalat berjamaah.
Dari semua tips diatas, sangat membantu saya dalam mengajarkan Lola berpuasa pertama di tahun ini. Alhamdulillah dia berhasil walaupun jam 11.30 akhirnya buka puasa, tapi dia senang katanya walaupun lapar. In shaa Allah pas umur 7 tahun nanti bisa full ya puasanya nak. Terima kasih Dancow Fortigro untuk makan malam enaknya, serunya ketemu ibu-ibu lain dan pulang semua dikasih souvenir cantik. It was a night to remember.

Jangan lupa ikut juga kompetisi seru dari Dancow Fortigro untuk MEMENANGKAN 3 PAKET UMROH SEKELUARGA! (Harus ya saya capslock, karena saya juga ikutan biar berkesempatan menang, hihi). Dan hadiah lain senilai puluhan juta rupiah.

Caranya gampang banget cuma buka fortigro.dancow.co.id/puasapertama dan ikutan games-nya. Awalnya registrasikan dulu bisa melalui akun Facebook jika ada, terus jawab 5 pertanyaan dan tantangan setiap harinya selama bulan Ramadhan, nanti akan keluar poinnya. Kalau jawabnya ada yang salah poinnya jadi kecil. Jujur ya pertanyaannya bukan cuma yang gampang tapi ada yang susah, jadi jangan kaget kalau games-nya menantang. Padahal baru diisi beberapa hari loh. Gimana pertanyaan yang hari lainnya ya? Yuk ikutan, siapa tahu menang umroh ya. Kalau kelupaan belum ikut challenge hari itu nanti di reminder dengan SMS.
Tips Puasa Bersama Anak
6/06/2016

Tips Puasa Bersama Anak