Wednesday, April 27, 2016

"Our magical moment at Hong Kong Disneyland", 2016
(Lola 4 tahun 8 bulan)

Bagi saya, Disneyland adalah salah satu destinasi impian yang ada pada bucket list, dan beruntung sekali Hong Kong adalah negara terdekat yang bisa saya kunjungi. Awal mula perjalanan kesana memang ingin menyenangkan diri sendiri namun sekaligus menyenangkan Lola. Saya kemarin banyak browsing kesana kemari, yang mana saya cukup bingung juga sih sebenernya karena kebanyakan informasi, maka dari ini saya akan menulis review yang lebih simpel beserta tipsnya ya.

Hong Kong Disneyland berada di pulau Lantau sangat dekat dengan bandara. Penginapan di Disneyland Resort ada sebetulnya, tapi rate-nya termurah Rp. 4 juta perkamar, jadi menginap di Novotel Citygate juga sudah cukup karena sangat dekat dan akses MTR langsung di bawah hotelnya.

TRANSPORTASI
Menuju ke Disneyland dari Citygate. Start dari MTR station di Tung Chung - Sunny Bay, lalu pindah jalur dimana kita akan menaiki kereta dengan jendela Mickey Mouse. Dari situ langsung turun ke Disneyland Resort Station. Lucu banget deh stasiunnya, kayak masuk era 40-an.

TIKET
Saya membeli tiket dari Jakarta melalui agen tur, kemarin pakai Dwi Daya. Pemesanan minimal 2 minggu sebelum keberangkatan tapi ga bisa lebih dari sebulan juga karena ada masa expired. Saya kurang ingat persis harganya, karena setiap hari berubah, tapi kurang lebih Rp. 1,500,000 untuk saya dan Lola (dewasa & anak).

ATRAKSI
Di pintu masuk, jangan lupa ambil peta dan jadwal acara, supaya kita bisa atur waktu antrian. Karena kemarin tidak terlalu ramai, jadi waktu antrian tiap atraksi 15 - 40 menit, tergantung atraksinya.  

Fantasyland. Ini adalah area wajib kalau membawa anak perempuan, karena isinya princess dan istana. Disini permainannya memang untuk anak kecil semua. Saya suka banget Mickey & The Wonderous Book, pertunjukan 4D yang kalau kata saya sih KEREN! Lola seneng banget pas nonton. Selain itu kita suka juga "it's a small world", kalau di Dufan disebut Istana Boneka, tapi atraksi ini emang ada di berbagai theme park di dunia. Di dalemnya detail banget, jauh sama di Dufan, ini sih kebangetan teliti kayaknya pas dibangun, terlalu detail.

Di Fantasyland kita bisa foto sama tokoh-tokoh princess favorit. Sayang kemarin kami tidak banyak waktu, jadi cuma bertemu Elsa dan Anna. Totalnya ada 12 atraksi disini yang bisa dimainkan anak semua umur.

Tomorrowland. Area sophisticated ini termasuk favorit saya, karena berbau luar angkasa. Ada roller coaster Space Mountain, yang mana itu roller coaster di dalam gelap, asli gelap gulita. Suami bilang, katanya dia suka banget sampai naik 3 kali, eh pas saya cobain... APA INI!!!! Untuk anak kecil sih bisa shocked ya tapi si Lola berani pas naik dan mukanya ga berekspresi, saya aja yang suka roller coaster kapok naik ini. Ini mirip sama yang di Universal Studios, tapi kalau ini kenceng banget, jadi mau muntah rasanya. Mungkin seru buat suami saya, karena di Disneyland mainannya anak-anak semua.

Disini ada Stitch Encounter, yang kata suami saya keren karena virtual dan bisa interaksi sama kita, sayangnya saya ga sempet masuk, karena yang pakai bahasa Inggris tayangnya cuma 2 kali. Begini nih kalau suami istri ke Disneyland ga barengan, jadi kurang singkron mana yang disaranin oleh orang dewasa sama mana yang dijalanin bareng bocah. Totalnya ada 6 atraksi disini.

Mystic Point. Jujur saya sih paling suka mainan disini, karena ga terlalu bocah. Atraksinya emang cuma 2 tapi keren. Mystic Manor itu semacam masuk ke rumah antik, naik mobil magnet, terus di dalamnya ada pajangan-pajangan yang bisa bergerak, tapi suka banget saya. Sayang ga bisa foto karena gelap dan interaktif. Lola pun bilang dia paling suka atraksi di Disneyland di Mystic Manor daripada area Fantasyland. Toss dulu ya nak, ga cuma keren tapi parah sih detail interiornya, curiga perfeksionis yang buat.

Grizzly Gulch. Area ini mirip daerah cowboy, saya sih ga suka ya, jadi numpang lewat doang dan cuma ada 2 atraksi permainan.

Toy Storyland. Kalau ini sebenernya ga menarik menurut saya, soalnya mainannya bikin pusing semua, hahaha. Disini ada 4 atraksi. Nah pas di souvenir shop area ini saya beli Buzz Lightyear yang sayapnya bisa muter dan lampunya kerlap kerlip, keren kalau kata saya hahaha.

Adventureland. Ini alternatif area terakhir menjelang malam, karena bisa siap-siap cari tempat duduk buat nonton Disney Paint The Night Parade. Ada 5 atraksi disini cuma ya bukan yang bikin jantung berdebar, Hong Kong Disneyland itu beneran buat bocah mainannya.

SHOWS
Dari yang paling favorit :
  1. Disney In The Stars Fireworks (8.30 PM). TOOOO MAGICAL FOR ME! Saya speechless sih pas nontonnya, kebayang itu kembang api di langit bagusnya minta ampun. Fireworks adanya sesudah Paint The Night Parade. Saran saya duduk persis di depan Istana Sleeping Beauty biar keliatan jelas.
  2. Disney Paint The Night Parade (7.30 PM). Aduh bagus banget liatnya, orang gede aja seneng apalagi anak kecil. Keren! Duduknya 1 jam sebelum acara dimulai ya. Jadi cari tempat duduk yang sekiranya deket aja sama Sleeping Beauty Castle, makanya dari Adventureland itu deket banget. Ini adalah LED parade, dan paling keren pas Cars, itu LED lights-nya banyak banget.
  3. Flights of Fantasy Parade (3.00 PM). Bagus banget, sama bagusnya sih sama yang parade malam, bedanya kalau ini berinteraksi sama anak-anak, durasinya 20 menit. Kemarin pas suami kesini hujan, jadi diganti Mickey Rainy Day Express, itu cuma naik mobil sebentar banget para cast member-nya dan pakai jas hujan. Beruntung pas saya dan Lola lagi ga hujan.
STAGE
Ada beberapa panggung di dalam Disneyland, dimana kita bisa nonton performance dari Disney Cast. Tiap panggung punya keunikan tersendiri. Ada Festival of The Lion King, Mickey and The Wonderous Book, dan Disney's Storybook Fantasyland.

FOOD
Ada resto Halal disini yaitu, Explorer's Club (Mystic Point), dan Tahitian Terrace (Adventureland). Porsi makan siang disini cukup besar, dan harganya juga lumayan. Satu orang sekitar Rp. 200,000, kadang ada juga food stall kecil yang jual semacam jus bisa Rp. 70 ribuan. Jadi kalau sekeluarga ya dikira-kira aja pengeluaran makan siang sama makan malamnya. Waffle Mickey sekitar hampir Rp. 100.000.

SOUVENIRS
Kalap! Itu yang terjadi sama saya, karena lucu-lucu banget dan murah! Namun ya menurut saya, belanja souvenirs itu harusnya pas pulang aja, biar ga repot bawa plastik belanjaan, lagian di airport juga ada toko Disneyland gedeee, sambil nunggu boarding pesawat masih bisa belanja oleh-oleh kalau kurang.

TIPS TRAVELLING WITH TODDLER
  1. Ga usah repot bawa stroller, sewa juga bisa. Tapi kemarin sih saya jalan aja, soalnya males juga mikirin stroller. Kalau pun memilih bawa, ga usah bawa stroller mahal, soalnya semua orang parkir dimana aja, jadi kalau misalnya stroller hilang ya gampang banget.
  2. Antrian kadang cepat kadang lama, kalau anaknya mulai cape, mendingan beliin mainan, jadi setiap dia nunggu bisa sambil main dulu.
  3. Bawa baju princess dari Jakarta, karena disini kalau beli harganya hampir sejutaan.
  4. Foto sama Disney cast itu antrinya lumayan, jadi mendingan pilih aja mana yang paling favorit.
  5. Setiap mau nonton parade, minimal 30 menit sampai 1 jam sebelum dimulai, sudah duduk manis, soalnya nanti ga dapet yang barisan depan.
  6. Cek cuaca, karena di Hong Kong agak ekstrim dari panas, tetiba hujan atau angin kencang. Bawa raincoat kalau pas lihat prakiraan cuaca ternyata hujan.
  7. Kalau mau shalat ga ada tempat khusus jadi kemarin itu melipir aja ke tempat sepi, buka aplikasi dari handphone untuk cari arah kiblat terus shalat.
  8. Ada wifi gratis di beberapa tempat, jadi enak bisa tetep internetan.
  9. Datang dari jam buka, 10.00 AM sampai tutup. Karena ini aja ga bisa selesai dalam sehari kalau mau naik semua atraksi permainan dan melihat semua stage shows. Minimal paling pas 2 hari kalau mau ke Disneyland.
  10. Jam pulang itu ramai sekali, jadi sebenernya kalau beli souvenir pas pulang sih siap-siap aja ya antri pas bayarnya. 
Hmm... Apalagi ya tipsnya, kayaknya sudah semua. Yang penting kalau mau ke Disneyland harus siap sama jam ngantuk anak, huhuhu. Saya aja duduk dulu gendong Lola hampir 40 menit karena dia tertidur di pangkuan. Lumayan sambil ngadem dibawah pohon, upload foto.

Selamat jalan-jalan ya, semoga nanti gilirannya Lana yang kesini, minimal umur 4 tahun lebih enak, jadi bisa naik banyak atraksi dan udah bisa mengingat pengalamannya.
Hong Kong Trip Part II (Disneyland)
4/27/2016

Hong Kong Trip Part II (Disneyland)