Wednesday, February 15, 2012

Cloth Diapers Review
2/15/2012

Cloth Diapers Review

"I'm Lola - a clodi addict, and trying to save the environment", 2012
(Lola 26 weeks)

Photography, Graphic Design, Illustaration by Lola's Mom

Nah akhirnya setelah mencoba beberapa cloth diaper akhirnya saya memberanikan diri untuk membuat review seluruh brand yang saya pakai, semoga bermanfaat. Cloth Diaper atau disingkat clodi adalah popok kain, tapi definisi popok kain itu sendiri variatif dari bentuk dan fungsinya.

Saya sendiri tidak akan menjelaskan bagaimana cara pemakaian clodi, tapi lebih ke pengalaman pribadi memakaikan clodi kepada Lola sejak usia 2 bulan (beberapa clodi bisa dipakai dari newborn, dengan ukuran lebih mini).

Apa saja keuntungannya?
  1. Clodi itu popok kain yang waterproof tapi breathable, sehingga kulit tetep bernafas.
  2. Motifnya lucu dan tentunya lembut, ke permukaan kulit, meski basah bagian permukaan dalam clodi akan tetap kering, sama seperti disposable diaper.
  3. Investasi yang oke, karena lebih hemat daripada membeli persediaan disposable diaper selama 2 tahun. Membeli clodi secukupnya dapat dipakai sampai usia anak 2 tahun dan bisa dipakai kembali untuk anak selanjutnya.
  4. Go Green. Ya tentunya clodi sangat enviromental friendly daripada disposable diaper (yang juga terdapat senyawa kimia didalamnya). Clodi lebih sehat baik bagi bayi dan keperdulian pada bumi.
  5. Clodi tetap membuat nyaman anak untuk bergerak bebas dan tidak rewel karena popoknya basah (layaknya popok biasa/tradisional atau celana kain yang sekali terkena pipis harus segera diganti).

Jadi perlu punya berapa clodi?
Sebenernya tergantung kebutuhan, kalau saya menganti clodi setiap 3 jam maksimal (2 jam kalau pipis lagi banyak, dan langsung ganti jika pup), kecuali malam kadang suka bablas 5-6 jam kalau kelupaan. Ya kira-kira berarti punya 8 clodi untuk 1 hari dan amannya memiliki 16 clodi, jadi ketika dicuci punya cadangan, apalagi kalau musim hujan clodi lama kering.

Pembelian clodi juga dicicil, biasanya sebulan saya beli 4-5 buah, jadi tidak langsung punya 16 dan bisa divariasi antara pengait velcro atau snap. Kalau pergi keluar rumah Lola masih pake disposable diaper, tapi kalau perginya kurang dari 3 jam memakai clodi.

How to use?
Cuci 3x clodi yang masih baru agar hasil maksimal. Mencuci clodi dengan menggunakan tangan atau mesin. Jangan gunakan pelembut, pewangi, pemutih atau tambahan lain saat mencuci. Kalau clodi sudah mulai berbau pesing dan kaku insert-nya, bisa di stripping yaitu taruh di dalam ember dan tuangkan air panas (bukan air mendidih ya). Clodi jangan disikat, diperas berlebihan atau disetrika.

Baiklah mari kita mulai review-nya.

Cloth diaper ada yang produk impor dan lokal, untuk produk clodi impor semua saya dapatkan dari Little Hannah Shop karena suka dengan pelayanan mbak Anna dan produk-produk yang dijual terjamin berkualitas dan tidak ada barang palsu. Website-nya pun lucu. Nah kita mulai dulu membahas clodi produk impor.

Blueberry Rp. 315.000

PLUS
  • Super lembut dan sangat halus.
  • Slim & trim, ukurannya besar meskipun all size, yang menurut saya besar itu lebih enak daripada terlihat kekecilan. 
  • Insert berbentuk kain panjang yang dapat dilipat sendiri sesuai dengan ketebalan yang diinginkan. Kalau dicuci lebih cepet kering daripada insert berlapis-lapis yang dijahit bersamaan.
  • 1 paket clodi mendapatkan 2 buah insert (besar dan kecil). 
  • Insert sangat mudah dimasukkan, karena lubangnya besar. 
  • Tahan 6 jam tanpa bocor dan permukaan clodi tidak basah.
  • Motifnya lucu-lucu.

MINUS
  • Harganya mahal.
  • Clodi paling berat dari semua clodi, faktor dari insertnya yg cukup tebal.
Rumparooz Rp. 280.000

PLUS
  • Ada kantung penahan pup jadi tidak akan bocro saat anak sedang pup.
  • Lembut namun tidak selembut Blueberry.
  • 1 paket clodi mendapatkan 2 buah insert (besar dan kecil).
  • Jahitan karet di pinggir pahanya paling baik di banding clodi lain, dijamin tidak akan bocor.
  • Pemakaian 6 jam tidak bocor tapi sedikit lembab dan kadang basah permukaan dalam clodinya.
  • Produk clodi impor ukuran all size dengan harga lebih murah dari Blueberry.
  • Motifnya lucu-lucu, tapi tidak sebanyak varian Blueberry.
MINUS
  • Bulky, insert-nya tebal sekali apalagi jika dipakai double insert, kasihan anaknya susah bergerak.
  • Kalau yang pengait velcro sering terlipat dan menggesek kulit perut bayi.
  • Susah memasukan insert-nya, karena lubangnya yang kecil namun bentuk insert besar.
  • Terlihat kekecilan jika dipakai oleh Lola, padahal itu all size dan Lola bayi bukan bayi yang gendut.
GroVia Rp. 195.000

PLUS
  • Bentuknya paling unik dan beda sendiri, insert-nya langsung bersentuhan dengan kulit, jadi kalau sudah penuh cukup mengganti insert-nya saja.
  • Clodi Grovia semacam cover dengan pengait snaps guna memasang insert.
  • Snaps-nya berbeda dengan clodi pada umumnya, enak sekali karena mudah dipasang tapi tidak gampang lepas.
  • Tidak bulky meskipun insert-nya tebal, apalagi ukurannya juga besar meskipun all size.
  • Tidak sulit memasukan insert ke dalam clodi, karena ditaruh dibagian atas.
MINUS
  • Kalau insert-nya terlepas dari pengait, tetap saja pipisnya bocor.
  • Tidak cocok untuk pemakaian anak yang banyak bergerak karena ada kemungkinan insert mudah bergeser.
Charlie Banana Rp. 135.000

PLUS
  • Hore ini dia clodi yang bisa digunakan untuk berenang dan juga sebagai trainer pants kalau anaknya sudah belajar toilet training.
  • Motifnya lucu, jadi tidak perlu membeli baju berenang lagi.
  • Slim dan nyaman dipakai saat bayi berenang.
MINUS
  • Tidak all size, jadi menggunakan ukuran S M L, yang mana jika dipakai untuk trainer pants kemungkinan akan kesempitan, kecuali anaknya tetep langsing.
  • Daya tampung tidak sebanyak clodi pada umumnya.
Rumparooz Rp. 175.000

PLUS
  • Ini adalah cover clodi yang biasa dipakai sebagai perlindungan lebih. Kalau saya biasanya menggunakan ini pada produk clodi lokal yang sering gagal dan selalu bocor (tidak akan sebut merek, dan tidak di posting disini). Lumayan kan jadi produk clodi gagalnya tetap bisa dipakai tanpa bocor.
MINUS
  • Susah juga memasangkan pengait snaps-nya kalau anak sedang tidak mau diam.

Nah sekarang mari bahas produk clodi lokalnya, bisa dibeli di toko bayi seperti ITC dan online shop pada umumnya, karena produk clodi lokal sudah banyak yang menjualnya. Harganya murah meriah namun sayang kualitas memang tidak sebagus clodi impor yang lebih berkualitas.

GG Rp. 77.000

PLUS
  • Pilihan alternatif clodi lokal yang paling oke, hampir mirip sama Rumparooz hanya beda di insert saja, kalau GG model insert-nya tebel dan pendek.
  • Halus sekali untuk kualitas lokal.
  • Paling suka yang motif jeans, karena lucu seperti memakai celana jeans.
  • Lumayan oke untuk pemakaian malam hari.
MINUS
  • Kadang kalau sedang banyak pipisnya, bisa bocor.
  • Bulky bentuknya. Clodinya gemuk bikin anak susah gerak.
  • Kurang mudah saat hendak masukin insert-nya.
  • Pilihan motif hanya sedikit.
PemPem Rp. 72.000

PLUS
  • Motifnya lucu semua. Pertama melihat clodi ini langsung suka dengan desain clodinya yang tidak biasa.
  • Murah tapi tidak mudah bocor.
  • Besar tapi tetep slim dan trim, sehingga anak bebas bergerak.
  • Mudah memasukan insert ke dalam clodi.
MINUS
  • Permukaan yang bersentuhan ke kulit tidak halus dan agak panas.
  • Tidak bisa dipakai terlalu lama karena cepat basah dan kurang menyerap.
  • Insert-nya cepet kaku seperti kanebo kering.
Ini penampakan dalam clodi yang disebutkan diatas.

Jadi kalau ditanya apa clodi yang paling juara?
BLUEBERRY is the best, karena paling mantap dari performance dan kualitasnya. Bukan mau promosi, tapi silahkan buktikan dan lihat bagaimana kehebatannya. Pasti langsung bilang, ini clodi kok mahal banget, tapi benar juga ya ada harga ada rupa.

Sekedar review dari saya, semua ini adalah pendapat pribadi, nah jika penasaran lebih baik mencoba sendiri ya.


37 comments :

  1. makasihh info nyaa sgt berguna bgt buat gw yg binun pilih2 clody :D

    tpi mahall bgt itu bluberry yak :(

    ReplyDelete
  2. bunda fi.. akunya jd pengen nyicil nih buat nanti punya anak (meski nikah aja belum hahaha).. yang merek lain jg banyak ya bun, interest yg rumparooz, tp OL shop susah adanya

    ReplyDelete
  3. Hai mbak salam kenal :)
    Tfs ya, bener2 berguna utk sy yg bentar lg jd ibu yg kebetulan lg bingung mo milih2 clodi buat calon baby sy ^_^

    ReplyDelete
  4. Wahhhh Lola lucu bangettt!!! kecil2 udah pinter pose.... *gemes* ;D

    *berhubung belum menikah dan punya anak, nebeng komenin Lola aja yaaa mbak.... :)

    ReplyDelete
  5. Hihi trimakasih semuanyaaa..
    Semoga bermanfaat.
    Kecup basah dr baby Lola :*

    @dian beli di littlehannahshop.com pasti ada :)

    ReplyDelete
  6. ahh aku juga punya Grovia itu persis, tapi model snap. btw kok punyaku kaku banget ya? dan basah aja gitu. Lola gitu ga? tapi anehnya walaupun aku pegang basah Kaysa anteng2 aja makenya. apa punyaku dah rusak dan harus distripping? hiks. padahal lumayan juga harganya

    ReplyDelete
  7. Sore Mbak Fifi, salam kenal ya. terima kasih untuk reviewnya, sangat membantu saya yang sedang sedih ngeliat sampah popok sekali pakai anak (2anak) yang membludak, sedih ngebayangin dampaknya ke lingkungan. mungkin saya cari blueberry deh,saya perlunya untuk pemakaian malam hari, biar cukup sampai pagi berapa yang musti saya punya ya mbak?

    ReplyDelete
  8. @Shintano hihihi sama kok Grovia ku pun gtu dan dr baru jg uda gtu. Tp enaknya Grovia ga capek masukin insert ke dalam clodi yg mana bikin males dan capek klo cucian clodi setumpuk :p

    ReplyDelete
  9. @Arga mau dipke dr jam brp? Klo malem per 4 jam br ganti popok juga gpp, apalagi Blueberry ga akan bocor. Jd dikira2 aja mau pake clodi dr jam brp sampai jam brp. Trs klo clodinya cuma buat mlm ga perlu beli cadangan buat besoknya, krn dicuci pagi ntar siangnya jg kering..

    ReplyDelete
  10. Trims mbak untuk sarannya.
    mungkin saya beli satu aja dulu.

    ReplyDelete
  11. Mba fifi, kalo detergen nya utk clodi pake apa dan beli dimana yaa? Thanks before..

    ReplyDelete
  12. iiihh BabyLola bikin Gemess bgt...
    Kiss dr Tante,,,HeHe

    ReplyDelete
  13. iihh baby lola so cutee,,,
    kisss.....

    ReplyDelete
  14. Cantiknya Lolaaa.. ♥ Makin gede makin cantik ajaa.. Salam kenal ya Mbak Fifi, saya seneng banget ngebacain blognya Mbak, inspiratif & adorable banget. Insya Allah kalau nanti saya udah nikah & punya anak ilmu2nya bisa dipraktekin yaa hehe :)
    Salam ya buat Baby Lola ;)

    ReplyDelete
  15. Detergennya attack buat di mesin cuci biasa, rinso matic di mesin cuci pintu depan, sama sleek baby kalau pakai tangan :D

    ReplyDelete
  16. @Mataharinyaindonesia waaaa trima kasih banyak sudah suka main kesini hihi :) senang...

    ReplyDelete
  17. Hai fi, salam kenal... ;)
    Baby lola lucu bangett, udh sadar kamera banget deh... *gemes*

    Oiya Charlie Banana kan ada yg one size fi, lumayan ba kepake lama jadinya.. Si CB ini clodi favorit buat kalya, harganya menengah tp kualitas oke berat...

    ReplyDelete
  18. thank you yaa buat sharing n kasi2 info di sini... mau tanya nih,, ada toko yg jual clodi blueberry ga ya? buka online shop tp toko beneran soalnya aku pengen liat brgnya kyk apa.. hehe.. trs blueberry sendiri ada banyak macem ato sama aja semua? aku liat di internet ada Blueberry Coveralls One Size SNAP Diaper Cover, Blueberry Deluxe Bamboo One Size SNAP, Blueberry MINKY Bamboo ONE SIZE SNAP... itu beda motif aja ato brgnya beda ya? sorry nih banyak nanya.. hehe..

    ReplyDelete
  19. Neng Lola pke clodi dr umur brp teh fifi? trs kira2 kepake smpe umur brp clodi nya.. baby ku br 1bln nih.. hihihi

    ReplyDelete
  20. teh,,, share dunk pengalaman MPASInya, kalo ada resep" yummy MPASI rumahannya teh =)
    ditunggu ya teh

    ReplyDelete
  21. @Riananda
    Hihi thank you.. Waaa boleh itu rekomendasinya, mau dicoba :)

    @Anonymous
    Hihi iyah awalnya bingung yah kalau ga liat barang langsung, coba ke FX Sudirman aja lantai 5 ada, ada toko clodi, jadi bisa liat langsung dan tahu bedanya kayak merk Blueberry yang macem2 itu.

    @Anonymous
    Hihi itu kan ditulis diatas, dari umur 2 bulan bsa sampai 2 tahun, dibaca lagi ya :D

    @Dita
    Iyaaaa nih mau bangettt, tapi ga nemu aja waktunya buat bikin foto sama postingan, maklum ga ada si mbak itu ribet huhu.

    ReplyDelete
  22. mbak, blognya bagus deh. hehe, salam kenal yaa.. aku tertarik sama detergent buat clodi. Attacknya pake yg mana ya? aku pake sleek tapi kok masih suka bau pesing ya?

    ReplyDelete
  23. Lupa attack yang mana hehehe, tapi smua attack bagus2 aja :)

    ReplyDelete
  24. kalau baru mau beli idealnya punya berapa yah mba, takut ga kering pas nyuci ..

    ReplyDelete
  25. Coba aja dulu punya 3, itu cukup buat awal-awal, kalau uda sreg bisa koleksinya ditambah :)

    ReplyDelete
  26. Keren banget reviewnya...!

    ReplyDelete
  27. moms..posting cara cuci clodi juga dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cucinya biasa aja, dibersihin dlu kotorannya, disikat kalau membandel terus masuk mesin cuci dan jemur, ga ada yang spesial hehehe...

      Delete
  28. mba itu yang rumparooz diaper cover, langsung dapet insert ga sih belinya? aku terlanjur beli di amazon, tapi lupa ngecek include insert nggaknya, Kalo ngga iasanya dipakein insert apa mba? apa harus beli rumparooz juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo cover ga ada insertnya, bisa buat pake popok kain bayi yang biasa aja trus dilapisin Rumparooz di bagian luar supaya ga bleber, karena ga bisa dipasang insert. Ini cocok buat toilet training karena bisa juga pake celana biasa trus pake cover ini

      Delete
  29. Mb fifi salam kenal, bagus banget mba review dan capture2 nya, model n clodi2nya kece2 *_*

    mba fifiiiiiii, tambahin review ecobum dong mba, penisiriiiin, muter2 nyari reviewnya, he.. baca2 di grup dia brand lokal baru tapi kualitasnya bagus, liat fiturnya si udah ada double leg gussetnya jd g gampang bocor samping dan poketnya lebar gampang masukin insert trus banyak yg bilang katanya hempnya tahan dipake semalaman mba. Nyari yg harganya terjangkau, kalau bb g kuat bujetnya mba, he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Rizky, hihihihi ini udah jaman baby ya reviewnya, anak aku udah ga pake Clodi karena sudah besar, jadi bingung mau review tambahannya. Cuma emang kata aku ada harga ada rupa si clodi-clodi ini, semoga Ecobum cocok yaaa.

      Delete
    2. Ya mba fifi yg cantiiik makasi doanya, alhamdulillah anakku cocok dan aku jg suka banget mba sama ecobum, ga tahan sama motifnya yg unyu2, akhirnya aku mantab sama clodi ecobum, g sia2 ya muterin sejagad dunia maya, hihi... (lebay.com), ecobum bahannya bagus, lembut, jaitan rapi, snap kuat, insertnya tahan dipake semalaman (khususnya hemp dan bamboo), desain oke bener2 pas di paha bayi jd g bocor samping sekalipun pup encer, ups maaf hihihi.. hmmm trs apalagi ya, oia harga lumayan terjangkau mba, tp mmg g semurah clodi lokal, kualitasnya lebih bagus, lagipula dapat 2 insert, wajarlah, kalo lokal kaya pempem, gg, clubebe kan cm dpt 1 insert aja, mak2 perhitungan, he...

      Belum ada tanda2 akan muncul debay lg mb? hihi.. mau tau review suhu perclodian, he... cantik bgt mb anaknya, mirip mb fifi, lesung pipinya warisan dr siapa mb? (salah fokus, he)

      Delete
    3. Waaa makasih ya udah nambahin reviewnyaa. Ini lesung pipit ga tau muncul dari siapa, Lola Lana sama-sama punya, tapi aku suka ngaku2 ke suami itu warisan aku, hahahahaha.

      Delete