lo(la)na by Fifi Alvianto
2011 - 2013

All rights reserved

More info contact :

fromfifi [at] gmail [dot] com
Thursday, February 16, 2012

Cloth Diapers Review

"I'm Lola - a clodi addict, and trying to save the environment", 2012
(Lola 25 weeks)

Photography, Graphic Design, Illustaration by Lola's Mom :)

Nah akhirnya setelah mencoba beberapa cloth diaper akhirnya saya memberanikan diri untuk membuat review dari brand clodi yang saya pakai, semoga bermanfaat. Cloth diaper atau disingkat clodi adalah popok kain tapi definisi popok kain itu sendiri variatif dari bentuk dan fungsinya, nah untuk penjelasan yang super lengkap tentang apa itu clodi bisa di cek [disini].

Saya sendiri ga akan ngejelasin bagaimana cara pemakaian clodi tapi lebih ke pengalaman pribadi memakaikan clodi kepada Lola sejak usia 2 bulan (beberapa clodi bisa dipakai dari newborn, dengan size lebih mini).

Apa saja keuntungannya?
1.
Clodi itu popok kain yang waterproof tapi breathable jadi kulit tetep bernafas, nah enaknya jadi kalau gendong Lola ga akan kepipisan atau bahkan kena ranjau pup, nyaman deh gendongnya, dan kasur pun tetep kering meski terkadang clodi suka bocor kalau kepenuhan.
2.
Bentuknya yang super lucu-lucu dan nyaman karena lembut ke permukaan kulit, meski basah bagian permukaan dalam clodi akan tetap kering.
3.
Investasi yang oke, karena lebih hemat daripada beli persediaan disposable diaper selama 2 tahun. Beli clodi secukupnya bisa dipakai sampai umur 2 tahun dan bisa dipake lagi sama anak selanjutnya.
4.
Go Green. Ya tentunya clodi sangat enviromental friendly daripada dispo diaper (yang juga terdapat senyawa kimia didalamnya). Clodi lebih sehat baik bagi bayi dan keperdulian pada bumi.
5.
Terakhir, clodi bisa bikin nyaman anak bergerak bebas dan ga rewel karena popoknya basah (layaknya popok biasa/tradisional atau celana kain yang sekali dipipisin harus langsung ganti).

Jadi perlu punya berapa clodi?
Sebenernya tergantung kebutuhan, kalau saya ganti clodi tiap 3 jam maksimal (2 jam kalau pipis lagi banyak, dan langsung ganti kalau pup), kecuali malam kadang suka bablas 5-6 jam kalau kelupaan hahaha. Ya kira-kira berarti punya 8 cloth diaper untuk 1 hari dan amannya punya 16 cloth diaper, jadi ketika dicuci ada cadangan, apalagi kalau musim hujan clodi lama kering. Pembelian clodi juga dicicil, biasanya sebulan saya beli 4-5, jadi ga langsung punya 16 dan bisa divariasi antara pengait velcro atau snap. Kalau pergi keluar rumah Lola masih pake dispo diaper, tapi kalau perginya kurang dari 3 jam pakai clodi.

How to use?
Cuci 3x clodi yang masih baru, agar hasil maksimal. Mencuci clodi bisa pakai tangan atau mesin. Jangan pakai pelembut, pewangi, pemutih atau tambahan lain saat mencuci. Kalau clodi sudah mulai berbau pesing dan kaku insertnya, bisa di stripping yaitu taruh diember dan tuangkan air panas (bukan air mendidih ya). Clodi jangan disikat, diperas berlebihan dan disetrika.

Baiklah mari kita mulai reviewnya :)
Cloth diaper ada yang produk impor dan lokal, untuk produk clodi impor semua saya dapatkan dari Little Hannah Shop karena suka sama pelayanan dan produk-produk yang dijual berkualitas semua. Websitenya pun lucu, hihi (pemerhati website haha). Nah kita mulai dulu sama produk impor.

Blueberry IDR 315.000
PLUS
Super lembut dan halus banget!
Slim & trim, ukurannya besar meskipun all size, yang menurut saya besar lebih enak daripada terlihat kekecilan.
Insert bentuknya kain panjang yang bisa dilipat sendiri sesuai dengan ketebalan yang kita inginkan dan kalau di cuci lebih cepet kering daripada insert berlapis-lapis yang dijahit bersamaan.
1 clodi mendapat 2 buah insert besar+kecil.
Insert sangat mudah dimasukkan, karena lubangnya besar.
Tahan 6 jam tanpa bocor dan permukaan clodi tidak basah
Motifnya lucu-lucu banget.

MINUS
Harganya mahal :(
Clodi paling berat dari semua clodi, faktor dari insertnya yg cukup tebal.

Rumparooz IDR 280.000
PLUS
Ada kantung penahan pup jadi ga akan beleberan kemana2 klo anaknya ga mau diem.
Lembut, tp ga selembut Blueberry.
1 clodi mendapatkan 2 buah insert besar & kecil.
Jahitan karet di pinggir pahanya paling oke di banding clodi lain, menjamin tidak bocor.
Pemakaian 6 jam ga bocor tapi agak lembab dan kadang basah permukaan dalam clodinya.
Produk clodi impor ukuran all size dengan harga lebih murah dari Blueberry.
Motifnya lucu-lucu banget tapi ga sebanyak varian Blueberry.

MINUS
Bulky, insertnya tebal sekali apalagi klo dipakenya double kasihan anaknya susah gerak.
Klo yang pengait velcro sering kelipet jd gesek di perut.
Susah masukin insertnya krn lubangnya kecil tp insertnya besar.
Terlihat kekecilan klo dipake Lola padahal itu all size dan Lola bayi yg ga gendut.

GroVia IDR 195.000
PLUS
Bentuknya paling unik dan beda sendiri, insertnya langsung bersentuhan dengan kulit jd klo udah penuh cukup ganti insertnya aja.
Clodi Grovia semacam cover dengan pengait snaps guna memasang insert.
Snapsnya berbeda dengan clodi pada umumnya, enak banget gampang dipasang tapi ga gampang lepas.
Tidak bulky meskipun insertnya tebal, apalagi sizenya juga besar meskipun all size.
Ga cape masukin insert ke dalam clodi, karena ditaruh dibagian atas.

MINUS
Kalau insertnya lepas dari pengait tetep aja pipisnya beleberan.
Ga cocok untuk pemakaian anak yang banyak bergerak karena ada kemungkinan insert mudah bergeser.

Charlie Banana IDR 135.000
PLUS
Hore ini dia clodi yang bisa dipakai untuk berenang dan juga sebagai trainer pants kalau anaknya sudah besar.
Motifnya lucu, jadi ga perlu beli baju berenang lagi hehe.
Slim dan nyaman dipakai saat bayi berenang.

MINUS
Ga all size, jadi pakai ukuran S M L, yang mana kalau dipakai untuk trainer pants bisa keburu kesempitan, kecuali anaknya tetep langsing.

Rumparooz IDR 175.000
PLUS
Ini adalah cover clodi yang biasa dipakai sebagai perlindungan lebih. kalau saya biasanya pakai pada produk clodi lokal yang gagal dan selalu bocor (ga mau sebut merk, hehe pokoknya ga diposting disini). Lumayan kan jadi produk clodi gagalnya tetep bisa dipakai tanpa bocor.

MINUS
Susah juga masangin pengait snapsnya kalau anak ga mau diem.

Nah sekarang mari bahas produk clodi lokalnya, bisa dibeli di toko bayi seperti ITC dan OL shop pada umumnya, karena produk clodi lokal sudah banyak yang jualan. Harganya murah meriah tapi kualitas memang ga sebagus clodi impor yang dijamin handal.

GG IDR 77.000
PLUS
Pilihan alternatif clodi lokal yang paling oke, hampir mirip sama Rumparooz cuma beda di insert aja, kalau GG model insertnya tebel dan pendek.
Halus banget untuk kualitas lokal.
Paling suka yang motif jeans, lucu kayak celana jeans gitu.
Lumayan oke untuk pemakaian malam hari.

MINUS
Kadang kalau lagi banyak pipisnya bisa bocor.
Bulky buangettt. Clodinya gemuk bikin anak susah gerak.
Susah banget kalau mau masukin insertnya.
Pilihan motif cuma sedikit.

PemPem IDR 72.000
PLUS
Motifnya lucu semua, pertama liat clodi ini langsung suka sama desain clodinya yang ga biasa.
Murah tapi ga bocor.
Besar tapi tetep slim dan trim, anaknya bebas bergerak banget.
Mudah memasukan insert ke dalam clodi.

MINUS
Permukaan yang bersentuhan ke kulit tidak halus dan agak panas.
Ga bisa dipakai lama karena cepat basah dan kurang menyerap.
Insertnya cepet kaku kayak kanebo kering.

Ini penampakan dalam clodi yang disebutkan diatas

Jadi kalau ditanya apa clodi yang paling juara?
BLUEBERRY is the best, soalnya paling mantap dari performance dan kualitasnya. Bukan mau jualan, tapi cobain sendiri deh dan lihat gimana kehebatannya. Pasti langsung bilang, ini clodi kok mahal banget tapi bener ya ada harga ada rupa. Sekedar review itu adalah pendapat pribadi, nah kalau penasaran mending cobain sendiri ya.

Selamat mencoba clodi ya....

*beberapa foto didapat dari situs masing-masing brand clodi.

32 comments:

  1. makasihh info nyaa sgt berguna bgt buat gw yg binun pilih2 clody :D

    tpi mahall bgt itu bluberry yak :(

    ReplyDelete
  2. bunda fi.. akunya jd pengen nyicil nih buat nanti punya anak (meski nikah aja belum hahaha).. yang merek lain jg banyak ya bun, interest yg rumparooz, tp OL shop susah adanya

    ReplyDelete
  3. Hai mbak salam kenal :)
    Tfs ya, bener2 berguna utk sy yg bentar lg jd ibu yg kebetulan lg bingung mo milih2 clodi buat calon baby sy ^_^

    ReplyDelete
  4. Wahhhh Lola lucu bangettt!!! kecil2 udah pinter pose.... *gemes* ;D

    *berhubung belum menikah dan punya anak, nebeng komenin Lola aja yaaa mbak.... :)

    ReplyDelete
  5. Hihi trimakasih semuanyaaa..
    Semoga bermanfaat.
    Kecup basah dr baby Lola :*

    @dian beli di littlehannahshop.com pasti ada :)

    ReplyDelete
  6. ahh aku juga punya Grovia itu persis, tapi model snap. btw kok punyaku kaku banget ya? dan basah aja gitu. Lola gitu ga? tapi anehnya walaupun aku pegang basah Kaysa anteng2 aja makenya. apa punyaku dah rusak dan harus distripping? hiks. padahal lumayan juga harganya

    ReplyDelete
  7. Sore Mbak Fifi, salam kenal ya. terima kasih untuk reviewnya, sangat membantu saya yang sedang sedih ngeliat sampah popok sekali pakai anak (2anak) yang membludak, sedih ngebayangin dampaknya ke lingkungan. mungkin saya cari blueberry deh,saya perlunya untuk pemakaian malam hari, biar cukup sampai pagi berapa yang musti saya punya ya mbak?

    ReplyDelete
  8. @Shintano hihihi sama kok Grovia ku pun gtu dan dr baru jg uda gtu. Tp enaknya Grovia ga capek masukin insert ke dalam clodi yg mana bikin males dan capek klo cucian clodi setumpuk :p

    ReplyDelete
  9. @Arga mau dipke dr jam brp? Klo malem per 4 jam br ganti popok juga gpp, apalagi Blueberry ga akan bocor. Jd dikira2 aja mau pake clodi dr jam brp sampai jam brp. Trs klo clodinya cuma buat mlm ga perlu beli cadangan buat besoknya, krn dicuci pagi ntar siangnya jg kering..

    ReplyDelete
  10. Trims mbak untuk sarannya.
    mungkin saya beli satu aja dulu.

    ReplyDelete
  11. Mba fifi, kalo detergen nya utk clodi pake apa dan beli dimana yaa? Thanks before..

    ReplyDelete
  12. iiihh BabyLola bikin Gemess bgt...
    Kiss dr Tante,,,HeHe

    ReplyDelete
  13. iihh baby lola so cutee,,,
    kisss.....

    ReplyDelete
  14. Cantiknya Lolaaa.. ♥ Makin gede makin cantik ajaa.. Salam kenal ya Mbak Fifi, saya seneng banget ngebacain blognya Mbak, inspiratif & adorable banget. Insya Allah kalau nanti saya udah nikah & punya anak ilmu2nya bisa dipraktekin yaa hehe :)
    Salam ya buat Baby Lola ;)

    ReplyDelete
  15. Detergennya attack buat di mesin cuci biasa, rinso matic di mesin cuci pintu depan, sama sleek baby kalau pakai tangan :D

    ReplyDelete
  16. @Mataharinyaindonesia waaaa trima kasih banyak sudah suka main kesini hihi :) senang...

    ReplyDelete
  17. Hai fi, salam kenal... ;)
    Baby lola lucu bangett, udh sadar kamera banget deh... *gemes*

    Oiya Charlie Banana kan ada yg one size fi, lumayan ba kepake lama jadinya.. Si CB ini clodi favorit buat kalya, harganya menengah tp kualitas oke berat...

    ReplyDelete
  18. thank you yaa buat sharing n kasi2 info di sini... mau tanya nih,, ada toko yg jual clodi blueberry ga ya? buka online shop tp toko beneran soalnya aku pengen liat brgnya kyk apa.. hehe.. trs blueberry sendiri ada banyak macem ato sama aja semua? aku liat di internet ada Blueberry Coveralls One Size SNAP Diaper Cover, Blueberry Deluxe Bamboo One Size SNAP, Blueberry MINKY Bamboo ONE SIZE SNAP... itu beda motif aja ato brgnya beda ya? sorry nih banyak nanya.. hehe..

    ReplyDelete
  19. Neng Lola pke clodi dr umur brp teh fifi? trs kira2 kepake smpe umur brp clodi nya.. baby ku br 1bln nih.. hihihi

    ReplyDelete
  20. teh,,, share dunk pengalaman MPASInya, kalo ada resep" yummy MPASI rumahannya teh =)
    ditunggu ya teh

    ReplyDelete
  21. @Riananda
    Hihi thank you.. Waaa boleh itu rekomendasinya, mau dicoba :)

    @Anonymous
    Hihi iyah awalnya bingung yah kalau ga liat barang langsung, coba ke FX Sudirman aja lantai 5 ada, ada toko clodi, jadi bisa liat langsung dan tahu bedanya kayak merk Blueberry yang macem2 itu.

    @Anonymous
    Hihi itu kan ditulis diatas, dari umur 2 bulan bsa sampai 2 tahun, dibaca lagi ya :D

    @Dita
    Iyaaaa nih mau bangettt, tapi ga nemu aja waktunya buat bikin foto sama postingan, maklum ga ada si mbak itu ribet huhu.

    ReplyDelete
  22. mbak, blognya bagus deh. hehe, salam kenal yaa.. aku tertarik sama detergent buat clodi. Attacknya pake yg mana ya? aku pake sleek tapi kok masih suka bau pesing ya?

    ReplyDelete
  23. Lupa attack yang mana hehehe, tapi smua attack bagus2 aja :)

    ReplyDelete
  24. kalau baru mau beli idealnya punya berapa yah mba, takut ga kering pas nyuci ..

    ReplyDelete
  25. Coba aja dulu punya 3, itu cukup buat awal-awal, kalau uda sreg bisa koleksinya ditambah :)

    ReplyDelete
  26. Keren banget reviewnya...!

    ReplyDelete
  27. moms..posting cara cuci clodi juga dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cucinya biasa aja, dibersihin dlu kotorannya, disikat kalau membandel terus masuk mesin cuci dan jemur, ga ada yang spesial hehehe...

      Delete
  28. mba itu yang rumparooz diaper cover, langsung dapet insert ga sih belinya? aku terlanjur beli di amazon, tapi lupa ngecek include insert nggaknya, Kalo ngga iasanya dipakein insert apa mba? apa harus beli rumparooz juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo cover ga ada insertnya, bisa buat pake popok kain bayi yang biasa aja trus dilapisin Rumparooz di bagian luar supaya ga bleber, karena ga bisa dipasang insert. Ini cocok buat toilet training karena bisa juga pake celana biasa trus pake cover ini

      Delete