Saturday, March 30, 2013

Playgroup Bekasi
3/30/2013

Playgroup Bekasi

Akhirnya dimulai juga perjalanan mencari sekolah Lola. Cepat sekali mau menyekolahkan? Eits jangan salah, mencari informasi yang lengkap itu penting, untuk urusan kapan memulai sekolahnya, ya kita lihat saja nanti. Untuk membuat rencana dana pendidikan harus tahu mau disekolahin kemana.

Penting dicatat, karena saya akan pindah ke Bekasi pertengahan tahun ini maka sekolah yang dicari hanya di daerah terdekat. Dari yang tinggal di Jakarta sebentar lagi menjadi warga daerah Jawa Barat. Maunya membeli rumah dekat orang tua, tapi tidak sanggup setelah dihitung lagi, hanya sanggup membeli tanahnya tapi dana tidak mencukupi untuk membangun rumahnya, hahaha. Melipir lah kami ke Bekasi.

Penjelasan umum : 
  • Area Bekasi Barat - Selatan
  • Survey untuk usia 2 tahun keatas.
  • Tahun ajaran Juli 2013/2014
  • Rata-rata jam belajar 1,5 - 2,5 jam perhari.
  • Setiap kelas 2 orang guru.
  • Metode dan Kurikulum Diknas, PAUD dan Montessori.
  • Alamat dan keterangan lainnya silahkan googling sendiri ya.

1. Mutiara Indonesia International School - Cikunir Raya.
Nama Kelas : KBK
Uang Formulir : Rp 250.000
Uang Pangkal : Rp 10.000.000
SPP/Bulan : Rp 575.000
Uang Perlengkapan/Seragam : Rp 1.200.000
Uang Kegiatan/Tahun : Rp 1.350.000
Ada mobil antar jemput.
Sekelas maksimal 24 anak, jam belajar 3 hari seminggu.
TOTAL (1 tahun)  Rp 19.700.000

PLUS
  • Dekat dari rumah hanya 5 menit.
  • Di area perumahan tapi aksesnya mudah.
  • Gedungnya besar, apalagi lahan playground-nya besar sekali dan semi indoor.
  • Kelas bilingual.
  • Kantinya besar.
MINUS
  • Satu kelas 1 guru.
  • Uang pangkalnya mahal.
  • Sekolah umum, pelajaran agamanya dipisah sesuai kepercayaan (ingin PG yang lebih Islami).
  • Gedung dicampur dengan SD, SMP, SMA.

*update Maret 2014
Ini adalah pengalaman Lola yang bersekolah di sini untuk Kelompok Bermain A selama 3 bulan sejak awal Januari. Pendapat saya pribadi, kurang memuaskan untuk manajemen sekolahnya, dan kecewa dengan penawaran mereka saat di awal masuk belum membayar uang pangkal, mereka mengatakan tidak akan ada uang pendaftaran ulang lagi jika nanti naik ke Kelompok Bermain B. Tapi ternyata baru masuk 3 bulan di Kelompok Bermain A sudah ditagih Rp 3,500,000 yang harus dilunaskan bulan April.

Inginnya pindah sekolah saja tapi terlanjur membayar uang pangkal (Lola masuk ditengah tahun ajaran, sisa 6 bulan lagi), itu juga uang pangkal ditagihkan dari awal masuk padahal janjinya pihak sekolah bisa membayar 2 bulan kemudian, sesuai jadwal penawaran mereka yang di umumkan kepada publik, sementara ada temen Lola yang masuk bersama Lola dan TIDAK MEMBAYAR uang pangkal sama sekali, karena menurut dia masuk tahun ajarannya tanggung. Dia hanya membayar SPP dan artinya ini tidak sama dengan sistem yang diberikan ke Lola dimana harus membayar semua lunas.

Selama disana selalu terdapat kesalahpahaman dengan pihak manajemen sekolah, dan sampai sekarang sudah membayar ini itu namun belum juga lengkap yang diberikan kepada Lola. Jadi saya kurang puas meyekolahkan anak saya di sekolah ini, bahkan 4 teman Lola di kelas pun sudah tidak melanjutkan lagi ke tahap Kelompok Bermain B di tahun ajaran selanjutnya.

Saran saya carilah review sekolah sebaik mungkin, dulu saat saya mau memasukan Lola kesini tidak menemukan satu pun review tentang sekolah ini. Untuk pelajaran, pengajar dan tempat bermain saya tidak ada masalah masih menyenangkan, sayang manajemen sekolah tidak mendukung, dan seringkali pihak administrasi membuat kepala sekolah pun menjadi pusing karena pihak administrasi tidak bisa memberikan penjelasan yang benar dan hobinya melempar kesana-kemari. Sekelas Kelompok Bermain disini muridnya sedikit sekali, hanya bertujuh sekelas-seangkatan dan yang rajin masuk hanya 5 orang.

*update Agustus 2014
Akhirnya Lola tetap melanjutkan sekolah disini, namun alangkah mengejutkan ketika Lola dan seorang temannya mendapat perlakuan berbeda yaitu double standard. Dimana Lola dan temannya dikenakan kenaikan SPP sebesar Rp. 100,000 tanpa ada pemberitahuan sebelumnya. Hal ini cukup mengagetkan mengingat ini adalah institusi profesional yang seharusnya wajib memberikan informasi terlebih dahulu kepada orang tua. 

Ketika saya menanyakan kepada Kepala Sekolah, beliau merasa tidak mengetahui soal kenaikan tersebut, padahal sudah ada surat sebelumnya bahwa SPP akan tetap sama, lalu menurut Admin Keuangan kenaikan SPP Lola dan temannya karena mereka adalah murid lama yang sudah lebih lama menikmati fasilitas sekolah, sementara teman Lola lainnya di kelas tidak mengalami kenaikan SPP, dan biasanya kalau murid baru dikenakan biaya baru, bukan murid yang lama.

Ini merupakan hal yang sangat tidak masuk akal, mengingat kenaikan SPP hanya dibebankan kepada 2 murid itu adalah perlakuan tidak adil dan tentunya lebih kesal lagi saat tidak ada pemberitahuan apapun, namun ketika membayar di loket SPP sudah dikenakan kenaikan. Saya memang kecewa dengan manajemen sekolah, namun pada akhirnya saya memutuskan untuk mencoba pasrah dan semoga Allah menegur pihak sekolah yang bersikap kurang profesional.

Bukan satu dua kali terjadi hal seperti ini, ibu dari teman Lola sudah seringkali mengajukan protes kepada yayasan akan tetapi tanggapannya tidak memuaskan. Dia lebih lama merasakan pahitnya urusan dengan manajemen sekolah ini, menurutnya berbeda dengan masa kejayaan sekolah ini sebelum diambil alih kepemilikannya.

Saya pikir drama sekolah cukuplah tahun ajaran kemarin saja, namun pengalaman kurang menyenangkan ini ternyata harus dialami lagi. Semoga nantinya ini dapat menjadi masukan yang baik, agar pihak sekolah segera memperbaiki kinerjanya yang sesuai dengan kesepakatan orang tua.


PS : Kini berganti nama menjadi Royal Wells School.


2. Tunas Jakasampurna - Taman Galaxy.
Nama Kelas : A to Z
Uang Formulir : Rp 100.000
Uang Pangkal : Rp 1.000.000
SPP/Bulan : Rp 250.000
Tidak ada mobil antar jemput.

Sekelas maksimal 6 orang, jam belajar 2 hari seminggu. 
TOTAL (1 tahun) Rp 4.100.000 

PLUS

  • Ada kolam renangnya.
  • Murah uang pangkal dan SPP-nya.
  • Sekelas muridnya sedikit sehingga anak didik lebih diperhatikan.
MINUS
  • Sekolah umum, pelajaran agamanya dipisah sesuai kepercayaan.
  • Gedungnya tidak bagus.
  • Berada di jalan raya besar.

3. Al Fajri - Jaka Permai.
Nama Kelas : KB
Uang Formulir : Rp 150.000
Uang Pangkal : Rp 6.250.000
SPP/Bulan : Rp 615.000
Tidak ada mobil antar jemput.

Sekelas maksimal 10 orang, jam belajar 3 hari seminggu.
TOTAL (1 tahun) Rp 13.780.000 

PLUS

  • Dekat dari rumah.
  • Akses ke sekolah mudah.
  • Banyak mengajarkan agama Islam.
MINUS
  • Gedungnya tidak bagus dan berantakan.
  • Tidak ada ruangan belajar sehingga semua dicampur antara KB dan TK hanya diberikan sekat.
  • Deket jalan raya besar.
  • Tidak ada fasilitas menunggu pengantar.
4. Montessori Intelligence School - Pulo Ribung.
Nama Kelas : Toddler
Starter Kit Fee : Rp 650.000
Uang Pangkal : Rp 10.500.000
SPP/Bulan : Rp 700.000
Ada mobil antar jemput.

Sekelas maksimal 10 orang, jam belajar 2 hari seminggu.
TOTAL (1 tahun) Rp 19.550.000

PLUS

  • Metode Full Montessori.
  • Playground dan fasilitasnya sangat bagus dan mendukung Montessori.
  • Satu kelas ada 1 guru lokal dan 1 guru native speaker.
  • Pengecekan temperatur anak sebelum masuk kelas, sehingga menghindari anak yang sakit tetap masuk.
MINUS
  • Jauh dari rumah dan macet di pagi hari.
  • Berada di jalan raya besar.
  • Harga SPP-nya paling mahal.
  • Sekolah umum, pelajaran agamanya dipisah sesuai kepercayaan.
5. Kiwi Kids Preschool - Pulo Ribung.
Nama kelas : Nursery
Uang Formulir dan seragam Rp 500.000
Uang Pangkal Rp 3.500.000
SPP/Bulan Rp 400.000
Tidak ada mobil antar jemput.
Sekelas maksimal 10 orang, jam belajar 3 hari seminggu.
TOTAL (1 tahun) Rp 8.800.000

PLUS

  • Teknik mengajar anaknya bagus, meskipun sistem Diknas ada tambahan metode dari New Zealand.
MINUS
  • Di dalam ruko tidak ada ruangan outdoor.
  • Berada di jalan raya besar.
  • Sekolah umum, pelajaran agamanya dipisah sesuai kepercayaan.
Sejauh ini masih banyak pro kontra sama semua sekolah, baik dari biaya sama kebutuhan anak itu sendiri. Tapi intinya memang ingin menyekolahkan di usia 2 tahun keatas, dan mencari yang pelajarannya sesuai kebutuhan Lola dan jam belajarnya hanya sebentar saja. Kemarin Lola survey juga ikut datang melihat suasananya, karena beberapa sekolah tidak ada trial class-nya. Di foto atas Lola sedang bermain di Mutiara Indonesia International School.

Sebetulnya sempat survey Embun Pagi dan Tumble Tots Kalimalang (pemiliknya sama, lokasi saling sebelahan), tapi kurang sreg karena dekat rumah orang tua, jauh dari rumah kita. Materi yang diberikan pun tidak pas dengan dengan yang kita cari karena jam belajar yang terlalu lama. Nanti kita lanjut lagi pencarian sekolahnya.

63 comments :

  1. Samaa,aku jg lg survey buat anakku..mungkin bs dicoba ini http://sekolahcittabangsa.sch.id/, kmrn liat gedung sm pas trialnya ok Mbak..didaerah jatibening

    ReplyDelete
  2. mungkin bisa dicari yang menanamkan cinta belajar dan bermain, adek saya kelihatan suka belajar stlh nemu tk yg cocok (daerah cibubur tapi),,,

    ReplyDelete
  3. Hi mba fifi, saya epi salam kenal ya., selamat menjadi warga -nya Bekasi hehehehe. Lagi survey-survey sekolah ya? anakku siy 2 orang sekolah di Al Fajri mba, KB dan TK, disini siy sistemnya open room mba, untuk KB dan TK tetap ada pembagian kelasnya, cuma karena tidak ada sekat jadi sepertinya nyampur :-), coba aja ikut klas KB barang 1 atau 2x (kalau tidak salah boleh deh mba..kalau tidak salah ya....) hehehe. Selamat survey ya, semoga ketemu yang cocok :-).

    ReplyDelete
  4. @Teuku Wah thank u infonya. Baru tahu sekolah yang ini :)
    @Ana Pengennya yang banyak main tapi ditanamkan nilai agama.
    @Epi Udah nanya ga ada kelas trial, tapi dari awal ga sreg karena gedungnya kurang rapih aja, hehe.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Ass mbak, kami akan buka TAMAN BERMAIN ALIYA , insya Allah per Juli ini, kami lebih fokus pada explore nya anak2 ... jadi lebih banyak bermainnya ... dan Islami ... uang pangkal murah sekali, kurang lebih 500 ribuan, bulanan nya dibawah 100 ribu, letaknya di komplek Jatibening AL , jalan Bawean blok C no.94. Dekat kok dari cikunir.Untuk 10 orang anak 2 guru. No. telp 021 - 9356 9900. Terima kasih

      Delete
  5. wah mau pindahan nih ceritanya, selamat-selama.
    kuat beli tanah tapi gak bisa bangun rumahnya itu sesuatu ya ternyata. hehehe
    kalo masalah biaya, hemmm hampir sama kayak anak kuliahan :)

    ReplyDelete
  6. Wah aku sbg warga bekasi mencoba ngasih masukan ya mbak :)

    Kalo TK Tunas Jakasampurna, dulu aku disana (sekarang udah umur 21) dan emang sebenernya agak kurang sih ya.. sampe skrg juga kayaknya agak kurang mba

    TK Fitria, walaupun emang agak terpencil dan suka macet, harus diakuin itu bagus soalnya adekku sekolah disana waktu TK, dan mama seneng bgt sama guru2nya yang komunikatif ke orangtua dan islami, bahkan sampe sekarang masih bagus komunikasinya.

    Kalo yg lain aku kurang tau karena ga pernah nyoba (alhamdulillah cukup TK aja dua taun ga sampe bertahun2 TK nya :p)

    ReplyDelete
  7. @Rico hehe iyah anak TK sekarang kagak tau kenapa mahal amat bayarannya, yang pusing emak babehnya...

    @Chessa Iyah nih sama, cenderung ke Fitria karena Islami-nya. Yang lain general sekolahnya.

    ReplyDelete
  8. Hai mba,
    Bisa dicoba al-azhar. Ada kemang pratama dan jakapermai. Memang harganya mahal, tapi ngga alan nyesel karna pendidikan agamanya bagus :)

    ReplyDelete
  9. Mbak, mau ikut komen ya..
    kalau montessori itu gak ada yg bener2 ajarin agama. Konsep metodenya gak gitu.. Mereka, semua anak diperkenalkan semua agama.. Kalau mau cari yang islami, pilihan montessori sebaiknya dicoret, imho :)
    Di kalimalang mengarah bekasi kan ada Al-Azhar yaa... Tapi mungkin nggak untuk anak usia 2 tahun..
    Di kemang pratama juga ada SVP. Tapi untuk usia 2thn, pakai montessori juga. Mulai TK pakai IB.
    Di kalimalang, sebelah Mitra10 ada GPS. Kurang tau metodenya untuk preschool. Yang jelas SD-SMA dia pakai Cambridge.

    ReplyDelete
  10. Waaa thank you yah informasinya :)

    ReplyDelete
  11. Assalamualaikum mba fifi.. salam kenal, aku juga warga baru bekasi..hihihi sempet juga survey2 PG sm sekolah daerah bekasi dan sekitarnya, pdahal anakku baru 6 bulan hehee. ada temenku yg anaknya sekolah di sekolah alam http://www.sekolahalam-bekasi.com/ menurut cerita temenku sih bagus karena pendidikan agama islamnya oke, ga melulu belajar calistung dan orang tua selalu dilibatkan dalam materi belajarnya..
    siapa tau bisa jadi tambahan refrensi sekolahnya lola :)

    ReplyDelete
  12. waahhh senang sekali ada blog ini, terima kasih sekali atas ulasannya mbak fifi.. yang lain juga terima kasih masukannya. aku earga bekasi juga, Salam kenal.. aku tinggal di taman permata cikunir. ada yg tau info PG-TK yang bagus di daerah sini? terima kasih banyak.. aku kayanya akan mengintip fitria, citta bangsa dan TK Ar-Rahman, dan taman bermain Aliya :)

    ReplyDelete
  13. Wah mau yaaa reviewnya kalau sudah survey2... Siapa tahu cocok dan berguna buat ibu-ibu lainnya...

    ReplyDelete
  14. Mau info ttg cittabangsa, meski sekolah umum tp pendidikan agamanya tdk kalah dgn sekolah islam dan disesuaikan dg usianya. Rasio per kelasnya tdk byk utk usia 2 thn hanya 1:6 per kelas. Ada trial class dan report ke ortu diberikan tiap minggu. Konsepnya belajar sambil bermain dg strategi multiple inteligences. Bhs pengantar dgn bhs indonesia. Website www.sekolahcittabangsa.sch.id atau www.cittabangsa.sch.id

    ReplyDelete
  15. hai fifi akhrnya sdh dptkah Pre-School yg diinginkan... kbtlan aq jg sdg cari pre-school utk ankku. (Lia B)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum dapet masih survey terus, masih belum ada yang sreg di hati nih...

      Delete
  16. udh survey ke darusallam belum mbak?

    ReplyDelete
  17. Wow luar biasa ulasannya. Benar-benar sangat membantu. Perkenalkan saya Indri (mamanya Bima), tinggal di Bekasi sudah lama tapi memang baru menikah dan punya anak (mungkin) seusia Lola. Saya dan suami juga sedang bingung cari sekolah yang pas. Boleh juga dicek BIMBA-AIUEO di galaxy, saya tahu dari hasil browsing internet. Sepertinya lebih fokus kepada membaca. Rencananya bulan ini saya dan suami akan survey ke sekolah-sekolah yang kami incar. Sudah pasti school-list diatas juga akan kami datangi. Terimakasih banyak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.. semoga bermanfaat ya, selamat survey :)

      Delete
  18. Udah coba ke unity school yg digalaxy? Sekolah umum tp bilingual dua anakku TK disitu semua. Bagus untuk kurikulumnya krn mengacu ke singapore juga tp agamanya kurang dan dipisah sesuai agama msg2. Sekarang jg lg puyeng buat cari SD nya kepengen sekolah islami tp bilingual juga. Ada yg bs info?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang SD Bilingual ada di Kalimalang, JIS, Jakarta Islamic School :) Mungkin bisa coba..

      Delete
    2. Coba Sekolah Pilar Indonesia di deket Kota Wisata Cibubur. Kurikulumnya IB, playgroup blm belajar Agama, baru belajar Agama saat Kindergarten, bilingual.

      Delete
  19. wah...wah...membantu banget ini topik sharingnya...pleasee info juga doong untuk kelompok bermain (playgroup) di sekitaran Jati Asih & Galaxy.... :)

    ReplyDelete
  20. wah kt sama ya mba fifi...lg galau cari sekolah anak.q tgl di daerah cikarang jababeka yg lmyan jauh dr bekasi....so far ya yg sreg KB Al Azhar n' Spring Garden School di jababeka...ttp lbh cenderung ke Al Azhar nya krn porsi pelajaran agamanya pasti lbh byk,tp ya harganya ya lumayan eeuuuy bwt sekolah 1th doang....semoga kt segera diberi pencerahan n' kemantapan hati ya mba,spy anak kt bs belajar dgn nyaman :)

    ReplyDelete
  21. salam kenal bunda fifi ... namaku dewi (bundanya visya), now visya sdh 2 tahun jd lg bersiap2 mencari sekolah yang pas sm dia, dr maslah waktu, budget dan pastinya metode belajar yg mai diajarkan, pilihanku sih KIDEA, Cheery montesori school, Tk Al Izzah di daerah Harapan Indah krn kebetulan jaraknya deket dr rmh bekasi plus deket jg dr rmh eyang utinya (hehe maklum msh ngrepotin utinya lho) *tutup muka ...

    ReplyDelete
  22. salam kenal mom, saya juga rumahnya diharapan indah, Mom kalau ada info sekolah playgroup yang bagus untuk anak 3 tahun .....sekitar HI...

    ReplyDelete
  23. Sore mba fifi..saya fendi calon orng tau juga, anak sy kembar 2 usia juli ini 2,2 tahun..tq infonya sangat membantu..sy sudah survey sekolah mutiara indonesia int,yg mba saranin pertama, ada ralat...untuk kb atau playgroup sekelas maks 15 orang, yang 25 orang itu untuk smp, dan sma..coba telfon aja lg confirm, 88958959..telfon aja dlu dr pada penasaran hehe untuk up sy dpt diskon 30 persen jadi 7 juta aja bisa dicicil hehe
    Untuk gedungnya sudah ada gedung baru jadi sd,smp,sma dipisah..mudah2an bantu sdikit,sy sdh beli form untuk 2014 2015

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya cari tahu dulu pengalaman ibu-ibu lainnya yang sudah menyekolahkan anaknya disini, Lola sudah 3 bulan sekolah di MIIS, baru saja saya tuliskan reviewnya diatas. So far saya ga sreg dengan manajemennya. Tp untuk pelajaran dan kurikulum baik-baik saja.

      Delete
  24. Halo salam kenal mommys, 2 anak saya dan 1 temanya sekolah dan les di Cedar Tree Prep School Ruko Asia Tropis dekat perumahaan Asia Tropis , Sekolah berkualitas dan terjangkau, guru guru orang filipin dengan assistant lokal. Coba trial deh, mereka ada free trial senin-jumat bwt TK dan les tiap hari. Nomor telponnya 29475986 ato tlp ibu tita 08561252512

    ReplyDelete
  25. assalamualaikum mba fifi salam kenal,,
    makasih bgt nih infonya kebetulan aku jug alagi cari2 sekolah untuk anakku yg baru 2 tahun. klo untuk tk khalifah yg di bekasi gimana ya?? ada review ga ya.. belum nemu komen review para ibu-ibu bekasi untuk tk khalifah ini. agak jauh sih emang dari rumah krn tk khalifah ini ada di daerah rawa lumbu.. mungkin ada yg tau ttg review tk ini,,
    makasih..

    ReplyDelete
  26. Hi Mbak Fifi, sekarang akhirnya lola pindah sekolah kemana? makasih yah untuk info yang mutiara, krn tdnya aku rencana mau masukkin anakku disitu - nita-

    ReplyDelete
  27. Ass mba fifi. Kenapa ga di JISc kalimalang? Saya dengar inreview nya bagus2 mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. JIS katanya oke tapi lahan bermainnya kecil sekali dan susah parkir sayangnya :(

      Delete
  28. waduh udah ngetik panjang ternyata gak masuk :(

    Mba Fifi, salam kenal :)
    Lagi blogwalking tentang obsgyn, skalian deh baca-baca yang lain.
    Saya juga tinggal di Bekasi, sama seperti mba yg sempet bingung dan survey2 cari sekolah. Akhirnya pilih yang paling dekat rumah, di Al-Azhar 6 Jaka Permai. Kelasnya mulai KB kecil (umur 2thn) sampai TK B. Anak saya sekolah disana sejak KB Besar (umur 3thn) sampai sekarang TK B. Insya Allah Juli nanti lanjut di SDnya juga.
    Pengalaman selama ini enaknya disini suasananya Islami, kelas dan area sekolah termasuk bersih dan halaman luas. Untuk biaya pun kalau murid lama dapat diskon dibanding murid baru yag masuk dari luar. Jadi pas naik dari KB ke TK, TK ke SD dapat diskon dibanding murid dari luar non Al-Azhar.
    Emang sih mba, ada beberapa hal yg gak sreg misalnya gak ada CCTV, pelajaran bahasa inggris hanya selipan, udah gitu sekolah ini hobi banget bikin pertemuan ortu di hari kerja, jadi untuk ortu yang bekerja harus siap-siap stok cuti hehehe.. tapi gak sregnya itu sih so far masih saya tolerir sih krn emang dari awal pengennya sekolah berbasis agama.

    Semoga membantu ya mba infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo...

      Salam kenal juga, waaaah terima kasih banyak ya reviewnya. Panjang hahaha. Kebetulan kemarin sudah kesana untuk survey, tapi aku kurang sreg sama gedungnya yang jadul banget hahaha. Soalnya dibanding bbrp sekolah dia biaya masuk paling tinggi tp fasilitas paling jadul sayangnya. Udah gitu aku msh ga sreg karena persis depan jalan raya sekali, menghisap knalpot setiap hari :(

      Tapi semoga reviewnya juga bermanfaat bagi ibu lainnya ya. Thank youuuuu.

      Delete
  29. Salam kenal mba fifi, kenalkan saya mamanya dhyto, saya juga punya pengalaman tidak mengenakkan dengan Mutiara Indonesia yg di cikunir. kejadiannya hampir seluruhnya sama dengan yg mba fifi alami, yg membedakan hanyalah, putri mba fifi di KB sedangkan putra saya sudah SMP. Pengalaman saya pribadi juga sangat mengecewakan. Kalau boleh kasih masukan & ini pengalaman saya utk anak anak saya, Sekolah Harapan Mulia (masih dibawah yayasan yg sama dg Global Prestasi), itu bagus mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo salam kenal juga. terima kasih ya untuk informasinya, berarti memang ada yang salah dengan manajemennya. Tidak heran muridnya sangat sedikit sekali. Untuk sekolah akhirnya Lola tahun ajaran depan sudah didaftarkan lagi ke sekolah lain, dan kali ini bener-bener dicek review orang-orang yang nyekolahin disana. Sampe nanya langsung ke yang pernah nyekolahin. Waktu di Mutiara itu beneran blank ga nemuin informasi apapun. Aku naksir GPS untuk SD-nya :)

      Delete
  30. hi mbak vivi, waahh makasih banyak mbak fifi. Tadinya ak juga berencana masukin SD anakku di Mutiara Bekasi. Dan memang sedikit sekali review soal sekolah ini. Untunglah baca2 artikel ini, jadi ada gambaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga...

      Tahun ini tetep ada bbrp murid baru, jika pengen tahu coba saja trial, tapi entah kenapa SPP nya beda gitu. Ada yg baru masuk bayarnya Rp 700,000 tp Lola tetap Rp 575,000. Agak ajaib ini sekolah memang, hehe.

      Delete
  31. Mba Fifi,
    Thanks reviewnya, ngebantu banget.... Sy kebetulan sedang cari2 sekolah juga untuk anak sy; 3y. Boleh share Lola akhirnya didaftarin kemana? Siapa tahu bisa jadi referensi sy juga. Thanks in davance Mba...

    -Ririn-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti aku share ya menjelang masuk tahun ajaran baru, Semoga bermanfaat yaaa :)

      Delete
  32. halo mbak fifi

    salam kenal,

    maaf bu fifi, mau tambah review nih soal sekolah mutiara indonesia, kebetulan adik aku sekolah juga di sana.
    saya sudah bertemu dan berbicara langsung dengan ketua dewan pembina yaitu Bpk Jaya Sangkar

    Beliau menanggapi hal ini dengan sangat bijak,
    menurut saya jika ada hal demikian, bu fifi langsung saja menemui beliau, beliau menyambut baik jika ada kritik yang membangun. Beliau juga menyiapkan waktu setiap senin pagi di cafe mutiara untuk tatap muka dan berbincang secara langsung dengan para orang tua murid yang akan menyampaikan aspirasinya..

    sebagai ketua dewan pembina beliau tidak segan untuk turun langsung ke lapangan. dan istri beliau ibu kaylani sangkar juga setiap hari ada di cafe mutiara, banyak para orang tua dan wali murid yang berbica langsung dengan beliau jika ada hal yang di rasa kurang.

    Disini saya bukan membela atau membenarkan mutiara indonesia, tapi hanya membagi pengalaman adik saya yang besekolah disana, jadi jika saya merasa ada yang kurang pas dengan management. saya langsung bertemu dengan ibu kaylani atau bapak jaya sangkar.
    teriamakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga mbak.

      Terima kasih untuk masukannya ya, saat itu aku juga sudah bertemu pihak yayasan dan juga mengajukan surat keberatan atas ketidak setaraannya. Namun hasilnya kurang memuaskan, jadi bagi aku rasanya malah kecewa dengan yayasan, padahal kalau manajemen lebih baik, aku juga yakin akan baik komunikasinya dengan orang tua murid.

      Bahkan yang aku kaget sekarang tahun ajaran depan, diskon uang pangkal sampai setengahnya, ya walaupun promosi tapi bagi yang ditahun sebelumnya masuk merasa kecewa juga, dikala dulu kita membayar full. Sekarang diskon kok kayak obral.

      Semoga kedepannya pihak sekolah lebih baik lagi. Dan saya pribadi juga lebih teliti dalam melihat manajemen sekolah anak kedepannya.

      Terima kasih ya sudah mampir...

      Delete
  33. Halo mbak Fifi, salam kenal..(sebelumnya pernah baca berulang-ulang ttg cara bawa asi pas traveling k luar negeri, blm bilang makasih) hehhe..
    Boleh di share barangkali ada yg bisa kasih masukan kinderfield yg di kemang pratama bekasi? Dan di compare sm al azhar kemang pratama juga utk toddler nya?
    Minggu lalu coba tanya ke masing2 sekolahan itu
    Kinderfield: untuk toddler/kiddy start dari 1.5 tahun (full english, montessori)
    Admission fee 7 juta (kalau mau daftar di juni ini utk mulai belajar januari 2016 adapotongan 50%)
    Development fee yearly : 2.5 juta
    Tuition fee per 3 months : 2.6 juta

    Al azhar kemang pratama bekasi
    Pendaftaran 250 rb
    Infak pendidikan 9 jut
    Spp bulanana : 800 ribu

    Dua sekolah td.. Masing2 3x1 minggu, @2 jam


    Minta review dan bantuan info prefer masuk yg mana..rencananya once sdh pilih misal yg full english, at least harus ngejarin minimal sampe lulus SD di sistem yg sama.. Karena katanya kadang kalau anak dari yg full english trus sd nya ke yang bahasA dan bukan montessori, kasian di awal, jadi agak susah adaptasi dan agak ketinggalan...
    Untuk al azhar kemang pratama apa ada yang punya infpo biaya masuk dan spp di SD nya?


    Thank you in advance ya mommys...
    Salam-Rani

    ReplyDelete
  34. Waaaaa thank you sekali sudah nambahin reviewnya. Aku juga naksir Kinderfield tapi males aja paginya kesana bersama orang kantoran. Soalnya dari aku mengarah ke Jakarta. Oh ya buibu lainnya boleh loh yang mau kasih tau review SD disini. Eijk juga penasaran soalnya, hehe.

    ReplyDelete
  35. Hallo mba fifi, salam kenal yaa..
    Ada yg pny referensi tk rejis (riyadh el jannah) ga di mustika jaya? Bagus ga ya? Tinggal di sekitaran grand wisata rada susah cari tk nya..
    Kl ada yg pny info boleh share yaa, makasii :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah coba ibu-ibu disini ada yang bisa bantu? Aku kurang tahu soalnya daerah sana...

      Delete
  36. Assalamualaikum ibu2.
    Salam kenal mbak fifi alvianto yg selalu keceh ♡
    Ada yg punya review KIDEA ga yah? Si Alya taun ini insy mau masuk preschool di KIDEA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga.. Waaaa samaan nih, kemarin Lana juga trial disana dan tertarik masuk situ.

      Delete
  37. Salam kenal mba fifi...saya mau mereview kb al azhar jakapermai

    Anak saya masuk dari toddler, kebetulan masuk di tengah2 tahun (jadi hanya 6bln)..awalnya sih oke2 aja, saya memilih sekolah ini krn saya sendiri almamater sd dan smp al azhar jkp angkatan 3, berharap anak saya bs mendapatkan ilmu agama seperti waktu saya sekolah, kedua krn sekolah ini tamannya luas dan tidak tingkat (saya sangat mempertimbangkan aksesibel untuk anak2)...untuk kelas toddler, satu kelas isi 8 anak dipegang 3 guru (toddler dan kb hanya ada 2kls).

    Namun hal yg sangat tdk mengenakan terjadi sewaktu anak saya naik tingkat ke kb..tiba2 sewaktu kbm sudah berjalan dan pertemuan pertama otm, yayasan dan guru mereka baru memberitahu guru akan dikurangi..satu kelas hanya dipegang 2 guru saja (dimana murid berjumlah 16org)
    Kami otm merasa sangaaaatt kecewa dan keberatan, knapa mereka memberitahu saat kami sudah membayar full dan kbm sudah berjalan, tidak ada pemberitahuan apapun disaat kami daftar ulang...singkat crita kami otm bertemu kepsek, yayasan dan terakhir jamiyah meminta tambahan guru untuk 2 kelas kb, namun hanya satu kelas yg gurunya ditambah menjadi 3 (perbandingan minimal 1:8anak di peraturan mendikbud menjadi patokan mereka). Padahal bayaran spp lumayan mahal.

    Dan skrg apa2 ada penambahan biaya, sampai2 piala saja kami harus membayar, agar anak2 bs membawa plg..padahal sewaktu tahun sbelumnya tdk ada biaya piala. Smua biaya kegiatan sudah kami bayar lunas di awal tahun.

    Untuk guru tk spertinya tdk ada masalah..tetapi untuk kb terutama kelas anak saya,,gurunya kurang care, baru kali ini saya punya wali kelas dimana anak saya sakit 1minggu, dibalas pun tidak sms saya..ditanyakan sakit apa, pun tidak sewaktu hari pertama dia masuk sesudah sembuh..yg bertanya justru guru pendamping.

    Benar kata mba fifi..smua harus kita tanyakan ke otm langsung jika mau tau info2 sekolah tsb, krn jika bertanya pd pihak sekolah pasti mereka bilang bagus2nya saja.

    Maaf mba fifi panjang deh jdnya curhat saya..hehheheheee
    Thanks mbaa ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaahh makasih banyak yaaa udah sharing. Aku juga penasaran soalnya sama sekolah ini, secara yaaa deket banget dari rumah.

      Delete
  38. Hallo Mba Fifi Salam Kenal Ya,Aq Mau Tanya Ada Yg Punya Refensi Kidea Galaxsi Itu Bagus Ga Ya?,klo Ada Yg Punya Info Boleh Minta Tolong Di Share Ya Makasih.Oo Ia Mba Fifi Mf
    Apa Lola Masih Skul Di Mutiara?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak aku Lana masuk KIDEA mba, Lola udah lama ga di Mutiara mba, kan udah bermasalahan banget hahaha....

      Delete
  39. Hallo salam kenal smua nya..
    Di Kidea galaxy anakku masuk kelas Mom and I... bagus dan byk perkembangan...
    juli nanti harus nya masuk ke kelas playgroup... annual fee 3.5 juta, bulanan 977rb, binder 70rb dan seragam 300 something... totallya sekitar 5 jtan... biaya pendaftaran kalo ga 200, 250rb... sekolah nya sih bersih bgt dan masi baru... aq,suami dan anak cocok disini... pengantar nya si full english..
    1 mggu utk playgroup (usia minimal 2 thn 3 bln) 3x @2 jam
    Masi pikir2 lagi karena pas ajaran baru pas bgt sama lebaran dmn byk pengeluaran... hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mba jangan2 anak kita sekelas nanti, aku udah bayaran soalnya disini dari awal tahun... Nama anakmu siapa?

      Delete
  40. Hai mba fifi saya mau tanya apakah sudah menemukan sekolah islami yg full english selain jis? Hehehe.. Thx ya mba info nya ����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo...

      Aku ga nemu lagi kalau didaerah sini, rata-rata masih bilingual kalau sekolah islam..

      Delete
  41. halo mbak fifi, boleh tau knp Lana dimasukkan ke Kidea bukan Fitria lagi kyk Lola? please masukannya yaa..anakku bulan ini 2 tahun 10 bulan, ingin dimasukkin sekolah sekitar Jatibening, tdnya tertarik fitria :) thanks for sharing mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga..

      Karena metode di Fitria kurang pas sama Lana, kebetulan Lola dan Lana sifatnya berbeda terbalik. Kalau di Fitria butuh banyak fokus dan duduk manis, sementara Lana tipe yang kinsestetik, jadi masuk Kidea karena lebih cocok ke dia udah gitu ada kelas gym juga. Di Fitria oke, tapi harus dilihat tipe anaknya dulu gimana..

      Delete
  42. Halo kak Fifi ini sigit mantan alumni Al Fajri Bekasi aku dulu sekolah di situ kalau di sana sistem menilai anak itu gak dilihat sistem ranking dan muridnya dikit. Tp emang bener sih sekolahnya di gabung sama rumah dan bebas pungutan buku paket.

    Sigit nugroho

    ReplyDelete
  43. di Harapan Indah ada peachblossoms, yg menggunakan kurikulum dari IPC UK. kata temen2 yg anaknya sekolah di situ, mutu nya terbaik di harapan indah

    ReplyDelete